微博热点

  1.【山东团伙倒卖女尸配阴婚牟暴利】

  据齐鲁网10月30日消息,日前,山东巨野县公安局北城派出所办案民警在侦破一起偷盗电动自行车案件时,犯罪嫌疑人王某供出了自己伙同他人盗卖女尸的情况。通过审讯,王某交代了在2014年的3月,他伙同其余8名同案犯在巨野县田桥镇某村的田地里,将一具下葬3个月之久的女尸挖出,而后以18000元的价格卖出。王某称,“几年的骨头架就不值钱了,只剩骨头了,刚死的这样的值钱,能卖一万六七到二万多。”北城派出所中队长张林海介绍,此案牵涉人员较多,办案人员先后到郓城、鄄城、河北进行调查取证,连续到河北7次,抓获犯罪嫌疑人11名,目前此案正在审理中。对此,有网友评论道:做女人实在不容易,不管死的活的都会被卖。(来源:@新浪山东 热门微博转评数:12477)2.【兖州一男子因车镜碰人未道歉被杀】

  据齐鲁网11月3日消息,日前,山东菏泽市公安局牡丹分局接群众报警称,在阜锦高速公路的斜坡上,发现了一具男尸。后经辨认,确定死者是兖州失踪的煤矿工人邢某。警方通过一番侦查后将犯罪嫌疑人许某抓获,而其杀人原因却令警方大吃一惊。据许某交代,他杀死邢某仅仅是因为不久前,他在兖州搞装修的时候,邢某私家车的右反光镜碰了他的左胳膊一下,但当时邢某没有道歉,自己就心生恨意,用刀杀害了邢某,并驾车抛尸。对此,有网友评论道:内心太阴暗了,心里不爽吐槽一下就算了,至于用这么极端的方式吗?坏脾气这东西真是害人害己。(来源:@人民网 热门微博转评数:326)

  3.【TVB既视感!潍坊交警炫酷海报出炉】

  据潍坊交通警察支队官方微博@潍坊交警 消息,10月31日,@潍坊交警 发布了一组宣传海报并迅速在网络上走红,短短两天时间,转发量近千。这组海报均是从交警们的日常工作中取景拍摄的,画面后期处理精良,形象表现了交警们勇敢、正义的形象。该组海报更是被媒体称赞有“好莱坞+TVB大片既视感”。对此,有网友评论道:我们大潍坊交警威武啊!(来源:@新浪山东 热门微博转评数:299)

  4.【济南出租车雨雪天或将加价15%】

  据《齐鲁晚报》消息,11月3日上午,记者从济南市客管中心获悉,为了鼓励出租车司机恶劣天气上路工作,雨雪天乘车或将加价15%。“一般雨雪天气,出租车都不愿意上路营运。”客管中心主任崔冰介绍,雨雪天路况较差,营运成本提高,因此一遇到恶劣天气出租车司机都选择提前下班。济南客管中心近期将向物价部门确认此事。据悉,济南出租车雨雪天传感器协议网关装置已成功申请了行业专利,目前大顶灯的出租车上都有天气标示,如果遇雨雪天,顶灯就会亮起雨雪天的标示,届时出租车司机可以加收15%费用,但是如果司机借机乱收费,市民可拨打96576进行投诉。对此,有网友评论道:打车的大多都是没钱的,涨来涨去还能叫惠民出租吗?(来源:@新浪山东 热门微博转评数:138)

  5.【山东淮河流域水污染防治考核“六连冠”】

  据山东省人民政府办公厅官方微博@山东政务 消息,近日,环境保护部印发了《关于重点流域水污染防治专项规划2013年度实施情况考核结果的通报》,代表山东参加考核的枣庄、德州综合得分均为99分,分别获得淮河、海河流域第一名。至此,山东已分别连续七次和五次获得国家淮河、海河流域治污考核第一名。对此,有网友评论道:山东水污染治理上下一致认可,这没得说,期盼山东大气治理也能这样!(来源:@山东政务 热门微博转评数:103)

  舆情聚焦

  学校免费发手机 是福利还是负担?

  1.舆情概述

  近日,央视《焦点访谈》栏目报道了山东科技职业学院强制学生使用电信手机卡的内幕。据新闻介绍称,自2010年起,该校便为所有新入学新生免费发放了一部绑定电信卡的手机,其SIM 卡集成了校园卡功能,将门禁卡、餐卡、上网缴网费等功能与这个手机捆绑在一起,不用这手机就无法进门、无法吃饭,时间一长,引得学生们怨声载道,后有记者经过更深入的了解发现,原来该校与所在地的潍坊电信签过协议,校方保证新生90%用电信手机,双方通过学生的话费分成。目前,此事引发舆论热议。

  截止到11月4日15时30分,在搜索引擎中,仅在百度新闻一个平台,就有25篇新闻结果,其中新华网、人民网、中国新闻网、新浪、网易、腾讯、搜狐等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载,相同条件下,新浪微博中共有213条结果,其中@央视新闻、@光明日报、@网络新闻联播 等热门媒体微博关注和转发了此事。

  此事经诸多媒体曝光之后,引发舆论谴责一片,有民众认为:“学校推广新技术本是件好事,但绝不是站在违背市场规则和国家法律强买强卖,利用垄断地位、内外联手从学生身上谋利的基础上的。”也有舆论批评到:“学校是要教书育人,授业传道的,它有义务成为学生的表率,但该学校的行为,很明显背离了这样的原则,那么学校就必须做出反思和检讨,否则凭什么赢得尊重和信任?”截止到11月4日15时30分,新浪微博上关于此事的单条转评数已高达2223条。

“学校发手机”的新浪微博热度统计图“学校发手机”的新浪微博热度统计图

  2.网友观点

  观点一:认为此类现象很普遍(约占四成)

  @唐猫儒:温州某学校也是这样啊,一进学校先发手机,说学校里什么地方都要手机,不然不行。

  @余萍Crystal:我们学校也是这样,新生一去就要使用电信手机,个人不怎么喜欢。

  @王扣扣V:我们学校被联通承包了。

  @蓝布衬依:中国平安保险也和学校沆瀣一气,明明写着保险可交可不交。但是学校非要交,不交不给报名。这种绑架多的去了。这就是在中国啊!

  观点二:批评学校过分追求经济利益(约占三成)

  @老夫笑平生:当学校千方百计在学生头上挖利益寻收入时,这教育也就完蛋了。@浮生若梦萧萧:用学生敛财,有什么资格教育学生。

  @youiheshehappy:校长和老师不在教学上下功夫,反而搅尽脑汁赚学生们的钱,太没良心了!

  @摇滚主唱:这学校垃圾啊,不是培养学生为目的而是想办法赚学生的钱,这种学校不要也罢。

  观点三:批评电信公司(约占二成)

  @v1________多多:电信是三大运营商最流氓的,没有之一。

  @Micah_Wang:电信,大学四年宽带没被你少坑!

  @苏宁加油:缺德缺到家了,跟强盗有啥区别。看眼前这点利益,等这些学生毕业一辈子不选择电信手机看你傻不傻眼。

  观点四:认为此举也有益处(约占一成)

  @阿木5666999:同一种手机,间接杜绝了攀比,保住了多少屌丝的肾!

  @非生而知之:只有我一个人觉得这样挺方便吗?

  3.意见领袖观点及传播

  通过相关搜索,截止到11月4日15时30分,暂时未有网络核心大V关注此事。近日来,因北京APEC假期话题讨论热度较高,形成了话题主导作用,舆论场暂时对此事关注度较小,但由于此事涉及人数较多,还需及时关注,以防延后关注对此事形成较大的舆论压力。

  通过相关软件搜索山东本地加V用户,截止到11月4日15时30分, 关于此事共有27条结果,有@欣瑞瑞很宅 、@济南草根新闻 等人关注和转发了此事,其中@欣瑞瑞很宅 调侃到:“缺手机,找山东科技职业学院!”搜索结果也包括山东本地媒体微博@半岛都市报、@潍坊新闻网、@济南日报 等,通过它们的关注和转发,此事的舆情影响力正逐步上升。

  4.政府舆情应对点评

  “免费手机”藏狗血内幕 校方回应难平舆论谴责

  此事遭央视《焦点访谈》栏目曝光后,迅速引发舆论的广泛关注,也引发了公众对于“校园电信业务经营秩序”的热烈讨论。据了解,这种以“校园信息化”等名义让学生“使用指定手机卡,校方与运营商协议分成”的现象并非特例。此事发生后,涉事学校的相关负责人在媒体采访中回应称,初衷是为了方便学生”,此番言论也受到了诸多调侃和质疑。目前,当地教育部门和通信管理部门并未就此事发表任何看法,但因此而造成的舆论压力已不可忽视,鉴于此,或可从以下几点进行应对:

  从学生切身利益出发作出定夺 平息质疑维护学校声誉

  从山东科技职业学院的案例来看,该校和当地运营商合作的“校园卡”业务,并未得到学生们的青睐,“强制消费”、“手机质量差”、“不方便”等质疑声络绎不绝,校方和运营商也被质疑为“利用垄断地位、内外联手从学生身上谋利”。目前这种状况对于学校声誉、学生的日常生活都是极为不利的。鉴于此,该校应该把握住舆论应对上的主动权,以学生们的切身利益出发,主动就目前遇到的问题制定合理的解决方案,以此来平复该校学生的不满情绪,平息网络舆论的质疑和谴责。

  当地有关部门应予以干预 深入调查维护市场秩序

  “校园智能信息化”被认为是未来趋势,为了规范管理,2013 年,国家工信部出台了相关《意见》,其中明文规定,“电信企业为学校提供的‘校园一卡通’业务不得强制与指定移动通信业务或手机终端捆绑”。而据笔者了解,山东省在2011 年也曾下发过相关《意见》,其中指出:“应尊重用户知情权和选择权,不得限制或强制用户消费。”既然有明文规定,就该照章办事。当地教育部门和通信管理部门应该就该校情况做出调查,对校方和运营商之间的协议行为是否合乎规定予以判定。如确实存在有悖相关法规的现象,应该及时做出相关处理,保护学生们的自主消费权,维护当地校园电信市场的秩序。另外,当地相关部门应该加大对校园电信市场的监督检查力度,及时查处违法违规行为,切实维护校园用户的知情权和选择权。

  舆情预测

  1.【蓝翔校长荣兰祥承认超生 育有6子女】

  据新华社网消息,10月31日,济南市天桥区计生部门有关负责人向媒体介绍,当地计生工作人员已经与荣兰祥见面调查。荣兰祥承认,他与妻子孔素英生育6个子女,均在河南商丘老家落户。这6个孩子是在1987年至1992年期间出生的。针对网传荣兰祥除上述6子女外,还育有1个四岁男孩问题,荣兰祥予以否认。荣兰祥表示:“超生的问题给政府和社会造成了很大的影响,我感到非常抱歉。因为是超生,几个孩子都不能光明正大地叫自己爸爸,让我非常愧疚。”

  从10月31日零时到11月4日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有439篇相关新闻结果,其中新华网、人民网、网易新闻、光明网等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有723条结果,相关微博最高转评数为261条。

  荣兰祥身为全国人大代表却严重违反了我国计划生育的相关规定,影响恶劣,其超生已不在是简单的个人家事。荣兰祥超生时是否利用了某种特权?之后又会受到怎样的处罚?这些都是目前网友们关注的焦点问题,因而,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  2.【济南上万斤原奶被查出致癌物 饲料不合格所致】

  据齐鲁网11月2日消息,日前,济南商河县的十几户奶农的上万斤原奶竟然都被检出了黄曲霉素超标。当地陈家村的一位奶农告诉记者,经过化验,原奶出现问题是因为饲料不合格,饲料中黄曲霉素超标。据了解,黄曲霉素是一种致癌物质,其毒性是砒霜的68倍。据悉,这些有毒的牛奶后被低价处理,用于其他非食品用途,而这十几户奶农也因此损失了七万元。据记者调查,陈家村奶农用的饲料都是由桓台和康源饲料有限公司出品的,该公司的一位负责人表示,公司的原料出现霉变才出现了黄曲霉素的污染,目前正在加急处理这批饲料,至于赔偿问题,公司打算用饲料代替。

  从11月2日零时到11月4日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有34篇相关新闻结果,其中新浪网、新华网山东频道、人民网等主流媒体网站先后对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有21条结果,相关微博最高转评数为451条。

  食品安全是民众最为关心的问题,此次济南上万斤原奶竟检出致癌物质的消息一经报道就引发了舆论关注。是否确认这万斤原奶从未流向食品市场则是目前网友们关注的焦点问题,因此,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  (分析人:田琴 杜思思 吴元)