中新广西网10月27日电 仁川2014亚洲残疾人运动会10月24日闭幕。26日,参加仁川亚洲残运会的两名广西健儿回到南宁,其中南宁的刘翠青取得5枚金牌,钦州的陈吉信也取得了好成绩。

图为刘翠青(右4)、陈吉信(左3)载誉归来。邓色迎/摄图为刘翠青(右4)、陈吉信(左3)载誉归来。邓色迎/摄

  1991年生的刘翠青10岁因眼疾致盲,在南宁市盲聋哑学校读书时,就开始接触田径运动。2010年入选国家队,同年参加广州亚残运会取得了女子T11级200米银牌。26日晚,刘翠青回忆,广州亚残运会最大遗憾就是没能通过努力让国歌响起,这次在仁川,终于圆了梦。

  据广西日报消息,这两年,刘翠青一直都在坚持训练,过年都没有回家。“有舍才有得,只有花更多的时间训练,才能取得更好的成绩。”刘翠青说。仁川亚残运会上,她在女子T11级100米、女子T11级200米、女子T11级400米、女子4×100米接力、跳远五个项目中取得了金牌。“虽然我看不见,但是能够五次听到国歌响起,非常激动。”让刘翠青感到兴奋的还有,接受了文艺巨星刘德华的颁奖。

  同样是1991年生的陈吉信下肢残疾,2009年入选广西残疾人射箭队后逐渐成长为一名优秀残疾人射箭运动员。2013年6月参加全国残疾人(25岁以下)射箭锦标赛获得了团体赛第二名。今年6月参加全国残疾人射箭锦标赛获得了个人淘汰赛第二名、团体赛第三名、混合赛第五名。今年8月入选国家残疾人射箭队,同年10月,参加韩国仁川亚残运会,取得了第九名的好成绩。

  对于没能进入八强,陈吉信有点遗憾。一同前往仁川并担任射箭项目领队的钟文介绍,仁川的气温较低,比赛期间一直下着细雨,这一定程度上影响了两名健儿的发挥。两名健儿表示,将继续刻苦训练,争取在明年的第九届全国残运会和后年的里约热内卢残奥会上取得佳绩。