南宁晚报讯(记者彭媛媛实习生陆璐)用人单位招用见习人员国家有补贴。8月8日,记者从南宁市人力资源社会保障局获悉,2020年南宁市第二批就业见习基地开始申报,南宁市用人单位可以在8月24日前登录南宁市人社局网站——南宁市人力资源(人才)服务大厅进行网上申报。 

  见习基地设立期限每次最长为2年,见习人员见习期限为3~12个月。按照规定,在本市的用人单位如果被认定为就业见习基地,按规定招用见习人员,国家会在对应期限内给予每人每月1500元的补贴。对见习期满留用率达到50%的,其实际留用人员的补贴标准提高至2000元/人月。成为南宁市就业见习基地的单位,还有机会被推荐参评国家级就业见习示范基地,争取20万元的一次性奖补。 

  毕业学年和离校2年内未就业的全日制普通高等院校毕业生(含非全日制研究生)、中职毕业生(含技工院校)以及16~24岁已登记失业的青年,到就业见习基地进行3~12个月实践锻炼的见习期内,见习基地与见习人员签订就业见习协议书,不建立劳动关系。在见习期间,见习基地为见习人员按月足额发放不低于当地最低工资标准的基本生活补助(南宁市区现行最低工资标准为1810元/月)。据了解,南宁市现有就业见习基地491家,提供见习岗位27000个。