新闻发布会现场。记者 杜佳徽新闻发布会现场。记者 杜佳徽
市工信局党组书记、局长汪东明介绍2020年南宁市制造业发展攻坚突破年活动内容。记者 杜佳徽市工信局党组书记、局长汪东明介绍2020年南宁市制造业发展攻坚突破年活动内容。记者 杜佳徽

  南宁云—南宁新闻网讯(记者 庞丽娜 杜佳徽 实习生 陈梓)强工业是强首府的首要任务,制造业是经济稳增长和高质量发展的硬核力量。今年南宁市开展制造业发展攻坚突破年活动,大力推动制造业强龙头、补链条、聚集群,以制造业的攻坚突破,实现全面落实强首府战略良好开局和工业高质量发展。7月31日,记者从2020年南宁市制造业发展攻坚突破年活动新闻发布会上获悉,2020年1-6月,南宁市规模以上工业总产值同比增长4%,比全区高8.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长4.5%,比全区高7.6个百分点,比全国高5.8个百分点,产值、增加值双双实现了2019年以来的最高增速。

  招商引资成效显著,新动能加快集聚。近几年来,南宁按照产业链全景图实施精准招商,引进了一批质量高、竞争力强、有发展潜力的产业项目。2019年全年共引进投资5000万元以上工业企业308项,数量为近三年之最。今年上半年,共引进工业项目167个,计划总投资669亿元。随着招商引资项目的落地、开工、投产,新建入规工业企业逐年增多。

  复工达产步伐加快,重点企业快速增长。疫情期间,南宁市及时出台落实政策支持工业企业复工复产,及时安排防疫专员进驻重点企业,帮助劳动密集型企业招工快速恢复产能,一批重点企业实现了快速增长。1-6月,全市产值超亿元企业188家,比去年同期多18家,产值同比增长9.9%,高于全市增速5.9个百分点。

  项目建设加快推进,发展后劲逐步释放。围绕强首府战略标志性重大产业项目和“双百双新”项目开展“三大战役”攻坚行动,推进一批重大项目建设。1-6月,工业投资同比增长17.3%,较全区增速高13.5个百分点,较全国高24.7个百分点。强首府战略标志性重大产业项目天际汽车、合众汽车已于2月28日开工。浪潮项目广西首台服务器于4月13日揭幕,实现广西服务器生产零的突破。宝德项目广西首台华为鲲鹏服务器和PC于4月30日下线。瑞声高新区、横县项目相继开工,企业在我市投资规模继续扩大。同时,我们积极推动园区储备建设用地用于工业发展,今年上半年,六景工业园、吴圩空港经济区、黎塘工业园、伶俐工业园、南宁现代工业园分别完成建设用地储备3000亩、2300亩、1200亩、800亩和3800亩。

  技术创新持续推进,产业核心竞争力增强。广西先进铝加工创新中心“三台炉子”项目持续推进,继去年国内首台套型材辊底炉式连续热处理生产线成功点火并生产出合格产品后,板材辊底炉生产线于今年 4月16日成功实现点火运行,气垫式连续热处理炉设备正在制造中。辊底炉的成功投产,依靠自主创新实现了进口替代,打破了高端铝合金生产关键装备技术依赖进口的被动局面。南宁华数轻量化电动汽车设计院与南南铝业合作开发的轻量化白车身榫装生产线、电池托盘生产线进展顺利。

  想了解南宁市制造业发展攻坚突破年活动以及新闻发布会更多内容,请点击下方图片查看《直播回顾|2020年南宁市制造业发展攻坚突破年活动新闻发布会》

  (作者:庞丽娜 杜佳徽 陈梓)