南宁云—南宁新闻网讯(记者 农荟颖)共享单车有效解决了交通出行的“最后一公里”问题,带动了绿色、健康出行,但一些乱停放的情况还时有发生,影响了城市的文明形象。近日,南宁市创新思路,管理部门与地铁、共享单车企业建立三方联动机制,齐抓共管,全力整治地铁口停放乱象,在南宁地铁1号线白苍岭站,设立了南宁市首个共享单车规范停放示范点,原本因共享车辆堆积导致的杂乱不堪的情况得到有效改善,地铁口变得井然有序,周边道路出行环境大大提升。

 位于南宁地铁1号线白苍岭站的南宁市首个共享单车规范停放示范点 位于南宁地铁1号线白苍岭站的南宁市首个共享单车规范停放示范点

  同时,为了正面引导市民文明使用共享单车,日前哈啰出行的“骑行驾照分” 升级了规范用车激励机制,驾照分达到“优秀”的用户可享受更多骑行优惠,而失信用户则可能面临封号,无法使用该品牌共享单车。

哈啰单车电子骑行驾照哈啰单车电子骑行驾照

  据介绍,哈啰出行新版的骑行驾照分满分12分,分为A到F共6个等级。其中,A等级对应的是10~12分,此“优秀”等级范围内的用户享有更多骑行卡优惠等权益。而如果用户的骑行驾照分被扣到了0分既“失信”等级,则无法使用哈啰单车。

共享单车企业通过电子围栏取消一些不规范停放的站点,图为APP内的禁停区域提示。共享单车企业通过电子围栏取消一些不规范停放的站点,图为APP内的禁停区域提示。

  据悉,截至目前,南宁市已有多名用户因乱停乱放、私占破坏共享单车等行为被扣驾照分,另有4名用户因被扣12分而封号。对此,哈啰出行南宁城市负责人表示希望借此方式对不文明用车行为起到震慑作用,提升市民的文明意识,促进绿色出行蔚然成风。