为做好乡村旅游重点村寨消防安全工作,切实提高农村火灾防控能力,7月25日至26日,南宁市消防救援支队以“百车消防宣传八桂行”活动为契机,组织汽车、机车成立特色消防宣传车队,深入西乡塘区石埠街道忠良村、马山县古零镇小都百屯开展消防安全宣传,夯实乡村火灾防控基础,为促进乡村旅游营商环境优化提供浓厚的消防宣传氛围。

  此次活动,南宁消防共组织2辆多功能消防宣传车、10辆汽车、11辆机车,通过在车身粘贴独具邕城消防特色的消防卡通形象车贴及宣传标语,利用“固移结合”的宣传模式,发挥车队“多、快、灵、散”的特点,在乡镇村屯开展巡回宣传,打造流动科普阵地。

  活动现场,消防宣传车滚动播放的《乡村消防安全提示》《小火亡人火灾案例警示片》,给村民留下深刻直观的印象,触目惊心的火灾案例增强了群众内心对消防知识的需求。

  消防宣传志愿者对村民、游客进行消防安全知识宣传培训,面对面用通俗易懂的语言深入浅出向他们科普防火防灾知识,讲解家庭用火、用电等消防常识,通过现场手把手指导的形式,在实际操作中教授如何使用灭火器灭火,提高广大群众对消防安全重要性的认识,进一步提升了群众对火灾扑救的处置能力。

  活动中,志愿者主动、热情地融入到消防宣传行动中,经摊点、进商铺、入家户,向村民、商户科普农村消防知识,发放消防安全知识宣传单、贴纸,赠送带有消防宣传提示的纪念品,让村民近距离接触消防、了解消防,倡导村民学习消防知识。

  通过此次宣传活动让消防知识进入农村百姓家,消防宣传志愿者充分发挥消防安全宣传入村入屯的作用,为群众带去了生动、丰富的消防知识,受到了大家的广泛关注和热情学习,进一步强化农村群众的火灾预防观念,确保农村旅游村寨消防安全。(通讯员 何万伟、蓝豪生、刘洁婷)