南宁晚报讯(记者 史小辉)7月10日,南宁市医疗保障局召开首批医保基金社会监督员聘任暨培训会,全市共聘请社会监督员25名。25名社会监督员主要对南宁市辖区内定点医疗机构和定点零售药店及工作人员、参保人员、医保经办机构及工作人员、其他参保人员在医疗保障领域内的各种违法、违规、违约、违纪行为开展义务监督活动。

  医保基金是人民群众的“保命钱”,确保医保基金安全是重大的民生工程,关系到社会的安定稳定和广大参保群众的切身利益。去年3月以来,全市各级医保部门及社保经办部门通过开展日常巡查等多种形式,对市、县、城区2038家定点医药机构进行了全覆盖现场检查。对检查稽核发现违规违约的294家定点医药机构,共拒付违规、违约金额2745.84万元,暂停协议43家、解除协议11家;对国家医保局飞行检查涉及的两家医院共追回违规金额3447.28万元;组织各定点医疗机构自查自纠自行清退违规金额3089.2万元。

  据介绍,这25名监督员,是南宁市医保局根据有关规定,通过公开招募并经个人申请或单位推荐、公示征询异议、集体审定等程序聘请产生,人员来源于各级部门、各行各业。监督员主要职责是对南宁市辖区内定点医疗机构和定点零售药店及工作人员、参保人员、医保经办机构及工作人员、其他参保人员在医疗保障领域内的各种违法、违规、违约、违纪行为开展义务监督活动,收集和反映社会各界对南宁市医疗保障工作的咨询意见、建议等。

  此次南宁市建立医保基金社会监督员制度、公开选聘义务监督员,是继去年出台实施打击欺诈骗取医保基金举报奖励制度后,完善医保基金监管体制机制、加强医保基金监管工作的又一项重要举措。随着这项制度的建立,南宁市医保基金监管工作社会参与度进一步提高,监督工作更具客观性、广泛性和公正性。