南宁市市场监管局集体约谈13家不积极配合创城工作的农贸市场开办方    本报记者陆增安摄南宁市市场监管局集体约谈13家不积极配合创城工作的农贸市场开办方    本报记者陆增安摄

  ■南宁晚报 记者陆增安 

  昨日下午,南宁市市场监督管理局对近期创城工作中不积极配合的13家农贸市场(以下简称“问题农贸市场”)开办方集体约谈。约谈之后,市场监管部门将开展专项执法工作,全面整改提升农贸市场建设,对不配合整改或者未整改到位的市场开办方和市场内经营户,将依法查处并给予严厉的处罚。

  13家农贸市场被集体约谈

  农贸市场环境不仅关乎人民群众的饮食安全,也是城市文明形象最直观的窗口,更是文明城市建设工作中的重点、难点。

  南宁市市场监管部门通过半个多月对南宁市各农贸市场进行实地督查发现,个别农贸市场对近期创城工作存在不积极配合,乱扔杂物、违章停放、公厕脏乱、乱贴小广告等问题仍然不同程度存在。市市场监督管理局于当日下午,专门召开会议对13家“问题农贸市场”开办方进行集体约谈。

  据介绍,从6月13日开始,全市市场监管部门就开始在全市149个重点农贸市场进行专人驻点、对农贸市场内涉及公益广告、公共秩序等方面的整改工作进行检查和督导。大多数农贸市场的整改提升工作取得良好成绩。但个别市场开办方仍然以各种托词和借口迟迟不按照要求参与农贸市场整治工作,市场方主体责任意识不强、思想重视程度不足。针对上述农贸市场存在的问题,市市场监管局要求各“问题农贸市场”开办方回去后要尽快解决内部矛盾,积极配合,共同开展创城市场整治提升工作。

  不配合整改予以严厉处罚

  约谈会上,13家“问题农贸市场”开办方负责人逐一进行表态发言。“因为我们的农贸市场属集体管理制,村民自主管理,市场管理和资金支出等都由村民表决,所以很多决策都比较滞后……但我们往后会尽最大努力配合政府开展创城工作。”“我们会查缺补漏,尽快整改。”……

  据了解,在此约谈会之后,市市场监管局还将根据《创建文明城市农贸市场执法专项行动工作方案》的工作要求,针对无证无照经营行为、食品安全违法行为、野生动物交易违法行为、违反《南宁市农贸市场管理办法》的环境卫生违法行为、未明码标价、短斤少两、虚假宣传等其他市场经营违法行为开展专项执法工作,下一步,市局各稽查局将配合各城区、开发区市场监管局依法开展专项执法工作,强化执法、严管重罚,对不配合整改或者未整改到位的市场开办方和市场内经营户,将依法查处并给予严厉的处罚。