城管执法人员对违规摆放的旧衣物回收箱进行清理    本报通讯员李金洪摄 城管执法人员对违规摆放的旧衣物回收箱进行清理    本报通讯员李金洪摄

  ■南宁晚报记者黎兆齐 通讯员李金洪 

  27日下午,在鲁班路机械厂宿舍门前,两个以慈善为名擅自违规占道摆放的旧衣物回收箱被西乡塘城管监察大队执法人员清理拖走。根据统一部署,南宁市依法开展违规占道放置旧衣物回收箱清理整治,从6月26日起,全市统一行动,组织民政、城管等部门,联合开展市政道路旧衣物回收箱清理整治行动。

  南宁仅4单位可合法回收旧衣

  2019年12月下旬,广西民政厅印发《广西开展整治以放置箱子形式公开募集废旧物品乱象工作方案的通知》,要求对以放置箱子形式公开募集废旧物品乱象进行规范清理和整治工作。

  目前,南宁市以慈善为目的合法开展公开募集(回收)废旧物品活动放置箱子的单位有四家,分别是广西社会和谐稳定发展基金会、广西残疾人福利基金会、中华慈善总会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会。他们一是已将募捐(募集)废旧物品活动方案进行备案,二是在放置的箱子显著位置公布募捐资格证书、受益人、监督单位及监督电话等相关信息。其余单位放置的箱子均是以慈善为目的非法开展公开募集(回收)废旧物品放置的箱子,或是以商业为目的的回收废旧物品放置的箱子。

  近年来,一些机构争相在道路边或人行道上、住宅小区内无序投放旧衣物回收箱,从而造成了一定程度的乱摆乱放,争抢地盘的乱象,影响了市容环境。民政部门相关负责人表示,一些假借慈善名义或假冒慈善组织利用旧衣物回收活动,从事不正当谋利行为,已影响到慈善活动的正常开展。

  取缔违规摆放引导合法设置

  对于旧衣物回收箱乱放置的现象,近年来本报曾有过多次报道,如2019年1月16日的《小区频现捐衣箱回收的衣服去哪了?》、2019年5月7日的《曾获点赞的旧衣回收箱为何频遭嫌弃?》等。

  为切实结合创建文明城工作及“城市治理提升年”各项要求,既要支持、服务、引导好经民政部门认定的合法慈善机构规范、有序设置旧衣物回收箱,同时又要依法取缔违规摆放旧衣物回收箱行为,切实维护市容环境的整洁有序。5月28日下午,市“大行动”办组织市民政局等相关部门,召开旧衣物回收箱综合整治工作会议,研究讨论南宁市旧衣物回收箱设置管理工作现状及存在问题,并部署相关工作事宜。6月20日,市城管综合执法局印发《关于开展旧衣物回收箱综合整治工作的通知》。

  结合全市深入开展创城工作,6月23日上午,在市创城办执法组第二次联合执法行动工作会议上,要求各有关机构于6月25日前自行清理回收旧衣物回收箱。当天下午,市城管综合执法局和市民政局就联合约谈了4家合法慈善机构,劝导自行收回占道摆放的旧衣物回收箱,或调整至住宅小区内规范摆放。

  清理违规摆放旧衣物回收箱

  6月27日下午,在鲁班路机械厂宿舍门前,两个擅自违规占道摆放的旧衣物回收箱被西乡塘城管监察大队执法人员及时清理。当天下午,执法人员共对鲁班路、大学东路、火炬路违规占道摆放的49个旧衣物回收箱进行清理整治。

  针对当前广大市民反映的旧衣物回收箱占道摆放,严重挤占市政道路公共资源,影响市民正常出行等问题,6月26日起,全市统一行动,组织民政、城管等部门,联合开展人行道旧衣物回收箱清理整治行动,市政道路上一律禁止摆放旧衣物回收箱。同时,为统筹做好市容环境和慈善事业的协调发展,下一步各部门将引导合法慈善机构在住宅小区内规范做好旧衣物回收箱的摆放设置,服务慈善事业发展。

  截至6月25日,4家合法慈善机构共自行回收旧衣物回收箱268个。