南宁云—南宁晚报讯(记者 廖欣)出门忙着赶飞机,过后才发现有物品遗失了,又不确定是否遗留在机场,遇到这种情况该怎么办?昨日,记者从南宁吴圩国际机场了解到,南宁机场失物招领网上公示即日起正式启用,今后市民可以登录查询是否有自己的遗失物品,及时找回。 

  机场方面表示,以往,旅客要查询遗失物品一般是通过致电失物招领处以及到现场柜台查询两种方式。失物招领实现网上公示以后,市民可以更便捷地查询自己的失物,通过登录广西机场管理集团官网南宁吴圩国际机场网站,点击失物公示查询,或致电南宁机场T2航站楼失物招领处(0771-2881323)等方式均可查询。在网站查询到失物信息后,需致电南宁机场失物招领处,尽可能提供失物的特征和遗失相关信息,以便进一步确认为本人失物。 

  如果查询到自己确实有物品在机场遗失,可以到南宁机场T2航站楼一楼失物招领处(到达大厅西侧扶梯旁)认领,失物招领处工作时间为07:00—23:30。本人认领和他人代领均可,如果是本人认领,需要出示本人身份证或其他有效证件。如物品在航班上遗失,还需要同时出示登机牌。如果是由他人代领,需要出示失主身份证或其他有效证件(或复印件)、失主亲笔手写的委托书以及委托人身份证或其他有效证件。 

  机场方面提醒,依据《中华人民共和国物权法》,遗失物自发布招领公告之日起6个月内无人认领的,失物招领处将不再提供保管和发还服务。鲜活易腐物品存放24小时后即处理,如水果、海产品、蔬菜、蛋类、散装熟食、冰鲜食品和乳制品、糕点类食品、花草植物、熟食类真空包装食品、散装干果等;一般食品超过保质期即处理;生活日用品如:湿毛巾、牙刷、杯子、饮用水等存放48小时后处理。