近日,南宁市人民公园花田的硫华菊已经全部盛开,成片的硫华菊正开得烂漫,面积约5000平方米,金黄色的花朵层层叠叠,那满眼的橘黄色,或温暖如初,或热情似火,浓墨重彩的风景吸引了众多游客前来游玩、拍摄。

  花海中,有几对热恋中的情侣正在牵手漫步,也有的年轻闺蜜朋友举起手机,在镜头前与花“亲密接触”,将眼前的美景永远定格。一旁,有年轻妈妈将孩子在花海中嬉笑的身影捕捉下来,保存在相册中。

  记者注意到,许多游客分不清菊科植物,总是将硫华菊和波斯菊混为一谈。为此,人民公园相关工作人员介绍,硫华菊也叫黄波斯菊或黄秋英。它和波斯菊其实是近缘姐妹,同属于菊科秋英属。虽然是姐妹,但硫华菊“身体强壮”,即使缺乏悉心照料也能存活,相反,波斯菊更为娇弱,它需要更多的精心照顾,否则很难存活下来。

  此外,两“姊妹”不同之处还体现在外貌上、花期上。波斯菊的花朵颜色多为紫色、白色和粉色,长相较为“小巧玲珑”,且花期较短,而硫华菊大多呈橘黄色或金黄色,花期较长。

  据透露,根据公园2020年花田花谷工作方案要求,人民公园从今年4月初组织开展花田花谷第一批次的花卉景观营造工作,提前投入泥炭土、微生物有机肥、复合肥等物质约400包增加土壤透气性和肥效。4月中旬撒播硫华菊种子15公斤,种植面积约5000平方米。

  5月以来,集中人力物力对花田花卉开展除杂、松土、施肥、病虫害防治等工作,克服了5月下旬大风大雨造成的花苗大片倒伏等困难,通过补植、扶正等措施,及时恢复花田景观。经过50多天的精心养护管理,6月初花田景观形成一片灿烂的花海。

  来源|南宁晚报

  记者|凌剑伊/文  程勇可/图  通讯员  钟洁