5月20日,南宁市城市二次供水控新改造启动仪式举行,广西绿城水务股份有限公司(以下简称绿城水务)和南宁市大沙田供水有限责任公司分别与南宁轨道地产集团有限责任公司、广西吉丽嘉益投资有限公司签订二次供水设施及一户一表协议,标志着南宁市城市二次供水控新改造项目正式启动,城市二次供水建设管理将迎来专业化、规范化、标准化管理的新时代,城市供水"最后一公里"水质安全将更有保障。

  有群众向记者反映,有一些小区内二次加压的水箱有卫生问题,也有一些小区内供水管道存在漏水的问题。目前,南宁市的大多数小区二次供水是物业或者业委会管理的,小区的水费也是随物业费收取,所以常常出现监管职责不明晰、水质污染风险高、运行维护责任不到位等等这样那样的问题。

  城市二次供水是指当住宅建筑生活饮用水对水压、水量的要求超出城镇公共供水管网能力时,通过储存、加压等设施经管道供给用户或自用的供水方式。随着南宁市经济社会的发展和城市化进程的加快,城市高层建筑不断增加。目前在南宁市城市公共供水范围内已建成含有二次供水的住宅小区1900多个,涉及用户约157万户。二次供水方式已广泛应用于南宁市高层住宅。

  目前,南宁市住宅小区的管道、二次供水设备等内部供水设施主要由开发商或产权人自行建设和管理。大多数住宅小区采用的是总表供水模式,即供水企业负责从市政管网到小区贸易结算总表之间供水设施的维护管理;小区内部的供水设施由产权人负责管理维护,管理主体包括开发商自管、开发商建成后移交物业公司管理、小区业委会委托管理、业主自管等。由于二次供水设施建设标准不统一,管理主体多元化,日常维护不规范,造成部分小区内部供水管道"跑冒滴漏",存在水质被污染风险等问题,市民对于实行规范建设、统一管理,以提高二次供水水质和服务水平的呼声日益高涨。

  现在,小新要告诉大家一个好消息,以后这些问题都有望得到解决,因为南宁市相关部门正在大力推进二次供水专业化管理工作,力争至2025年,全面实现供水到户、抄表到户、水质保障到户。

  据介绍,为进一步提高城市二次供水的建设与运维质量,保障市民饮用水安全,南宁市住建部门近期出台了《南宁市二次供水设施及住宅一户一表技术导则(试行)》和《南宁市城市二次供水管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),规范了二次供水的设计、施工、验收、运维等工作制度。根据《管理办法》,今后的新建小区,开发商可选择将二次供水设施建设委托城市自来水供水企业,或其他具备相应资质的单位按相关技术标准和规范组织实施,完成建设并经验收合格统一移交城市自来水供水企业进行运行、维护和管理;已交付使用的二次供水设施,也可由产权人向供水企业申请,经改造验收合格,将二次供水设施委托给供水企业进行维护管理。

  控新改造,很多人可能要问了,这到底是什么意思?

  实际上,南宁市从这次启动仪式开始,要求所有新建高层住宅小区,无论是哪方进行的二次供水建设,最后都必须要移交给供水企业,统一进行二次供水管理。南宁市住建局公用事业二科科长徐伟表示,这是针对南宁市目前已建成小区有关二次供水的很多问题比较突出,比如说水质不达标、水压不够、或者在清洗消毒供水设施上做不到每半年不得少于一次的要求。

  广西绿城水务股份有限公司营业处主任张健表示,这样一来,以前很多小区居民反映的问题都将迎刃而解。

  "如果说今后按新技术标准建设并经验收合格后由我们供水企业接收管理的新建小区,我们会对结算水表之前的所有生活用水管道设施都接收管理,包括水池、水箱的清洗消毒,能够做到抄表计量到户的话,小区内的生活用水管道就由我们来及时维修,同时我们对于二供管理还准备建设一个智慧管理平台,这个智慧管理平台能够实现对小区泵房里的所有设备、甚至是出水的水质,都做到一个全天候的监控。"

  供水到户、抄表到户、水质保障到户力争2025年全面实现

  南宁市建成区内使用二次供水的高层居民住宅小区现在有1900多个,涉及约157万户,那么这些老旧的二次供水管理又怎么办呢?

  南宁市住建局公用事业二科科长徐伟说,这方面他们也做了计划。

  "老旧小区分步实施,因为老旧小区现在从设施的完善情况来看的话,有的老旧小区的设施比较好一点,有的老旧小区设施比较差一点,对好一点的只要略做改造我们可以先实施,后一步对老旧小区设施漏水比较严重、而且设施比较落后、又不能满足供水要求,这些我们就逐步的、分年度来实施。"

  南宁市力争至2025年全面实现供水到户、抄表到户、水质保障到户这一目标。

  可能很多人要问了,二次供水由供水企业统一管理后,这个新的收费标准是什么样的呢?

  相关部门表示,供水企业收费标准分为两大块,建设收费标准和运维管理的收费标准,目前他们正在督促指导供水企业进行定价。参考其他城市二次供水收费标准,南宁市的收费标准将以保本微利、同城同价为原则,随自来水费一同收取,价格出台后会第一时间公布给大家。

  来源:南宁晚报  记者:凌剑伊 通讯员:盘永娜