5月11日

  南宁市2020年高中招生方案出炉!

  详戳链接↓

  想读二中三中?南宁市2020年高中招生方案出炉啦

  今年南宁市市区高中阶段学校计划招收新生多少名?

  今年南宁二中、三中招生多少人?

  赶紧往下看↓

  根据南宁市教育局提供的2020年南宁市市区高中阶段学校招生录取工作有关政策,今年南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约4.67万人。市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收10152人,其中,二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3888人。

  南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约4.67万人

  今年南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约4.67万人,其中,普通高中学校计划招生2.78万人,中等职业学校计划招生1.89万人。

  市区11所公办自治区示范性普通高中共计划招收10152人,其中,二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3888人,除二中、三中外的其他公办示范性普通高中计划招收6264人。

  南宁二中和南宁三中指令性招生计划为3499人

  按照自治区教育厅有关招生工作政策文件要求,今年自治区示范性普通高中指令性定向名额的招生比例保持在50%。

  定向生名额。今年将南宁市市区内十一所公办自治区示范性普通高中指令性计划50%的名额全部分配给承担地段生源的初中学校。其中,市二中和市三中指令性招生计划为3499人,定向分配的名额总数为1750人。市一中、八中、十四中、外国语学校、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中和邕宁高中指令性招生计划为5638人,定向分配的名额总数为2822人。

  定向生名额的报名和录取

  各地段生的信息在招生工作开始前就已进入高中招生系统,各考生在高中报名时不需特别注明,系统自会按考生类别及报读学校志愿进行排队。

  在录取时间内,由中招办根据各校招生计划及考生报名情况按择优录取原则依次进行录取。顺序是:指令性计划非定向名额录取——指令性计划定向名额录取——指令性计划定向空余名额补录——指导性计划名额录取。

  南宁二中、南宁三中录取最低总成绩为A等以上(含A等)

  初中毕业生综合素质评价结果作为学生毕业和普通高中学校招生录取的重要依据。

  市区内公办示范性普通高中限定录取最低总成绩。市二中、三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);市一中、八中、南宁外国语学校、十四中、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中、邕宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)和指导性计划录取最低总成绩为C等以上(含C等)。

  凡考生综合素质评价为C等以下(含C等)者不能被自治区示范性普通高中录取;评价为D等者不能被一般普通高中录取。

  理化实验考试成绩未达标者不能被自治区示范性普通高中录取,考生体育成绩不计入初中学业水平考试总成绩,成绩合格者才能被自治区示范性普通高中录取。

  在指令性计划中:   

  1.若考生单科学业成绩出现一科C、D或E者,不能被市二中、三中录取;

  2.考生单科学业成绩出现一科D或E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;

  3.考生单科学业成绩出现二科E者,不能被一般普通高中录取。

  在指导性计划中:

  1.若考生单科学业成绩出现D或E者,不能被市二中、三中录取;

  2.考生单科学业成绩出现E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;

  3.考生单科学业成绩出现三科E及以上者,不能被一般普通高中录取。

  特长生招生:

  如考生在体现个性发展的艺术、体育、科技等方面有突出的特长,可由考生本人将初中三年来所获市级以上奖励的情况,向相应的招生学校申报。招生学校审核考生信息后,根据特长生录取的有关规定,进行公开公正的测试和公示,拟录取名单报市中招办备案后即可正式录取。特长生考试录取过程中如出现违规行为的按有关规定另行处理。

  1.市中招办对市区各普通高中学校招收特长生的报名、测试、公示成绩和上报名单的时间进行统一的安排。

  2.考生可持准考证和成绩条及相关特长证明材料到拟就读的高中学校报名,学校可组织测试,并将考生的测试成绩和拟录取特长生名单进行公示后报中招办审批。

  3.各校拟招收的特长生名额如未录满的,其剩余名额将调配到本校指令性计划非定向名额中,由符合指令性计划报名条件的市区考生统一竞争。

  集中报名点报名和网上报名同步进行

  报名方式有三种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择:

  (1)个人自助式报名。考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,通过互联网进入指定报名网站实现网上报名;(2)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名;

  (3)考生到指定的集中报名点报名。今年南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)在市三中设立1个集中报名点若干个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。

  市区高中阶段学校统一招生在8月15日至18日

  其中普通高中招生在8月15日至17日三天时间内进行,在录取时间内各校的指令性(含定向生和非定向生)和指导性招生计划同时完成。中等职业学校招生工作与普通高中工作同步开始,8月18日完成网上报名登记工作。

  第一批次普通高中: 南宁市第二中学(凤岭校区)、南宁市第三中学(青山校区)、南宁市第三中学(五象校区)。

  第二批次普通高中:南宁市第一中学(五象校区)、南宁市第八中学(相思湖校区)、南宁外国语学校、南宁市第十四中学(竹塘校区)、南宁沛鸿民族中学(江南校区)、南宁市第二十六中学(五象校区)、南宁市第三十三中学、南宁市第三十六中学、南宁市邕宁高级中学、南宁市英华学校(第一档)、广西大学附属中学。

  第三批次普通高中:南宁市第四中学(五象凤凰校区)、南宁市第五中学、南宁市第九中学、南宁市第十中学(上津校区)、南宁市第十三中学、南宁市第十五中学、南宁市第十九中学、南宁市第二十中学、南宁市第二十一中学、南宁市第二十四中学、南宁市第二十八中学、南宁市第二十九中学、南宁市第三十四中学、南宁市第四十一中学、南宁市第四十二中学、南宁市第四十三中学、南宁市第五十六中学、南宁市江南区江西中学、南宁市江南区苏圩中学、南宁市英华学校(第二档)、北京大学南宁附属实验学校、南宁市育才实验中学、南宁市新民中学、南宁市银海三美学校、南宁市华侨实验高中、南宁市苗圃行动华光女子高中、广西外国语学院附属实验学校、南宁市爱华学校、南宁市龙翔荆楚高级中学、南宁市东盟黄冈中学、南宁市中南中学、南宁市良庆区琼林学校。

  六所中等职业学校:南宁市第一职业技术学校、南宁市第三职业技术学校、南宁市第四职业技术学校、南宁市第六职业技术学校、南宁市卫生学校、广西南宁技师学院。

  设立市区普通高中集中报名点

  今年市中招办在南宁三中(青山路5号)校内设立1个集中报名点若干个报名窗口。集中报名点现场公示的招考信息和网上报名系统完全一致,数据实时同步。在集中报名点报名不收取任何费用,考生和家长可根据个人实际情况选择是否到集中报名点进行报名。

  |来源:930老友记 记者 周娜