11日上午,记者从自治区交通运输厅获悉,自5月6日零时起,广西所有高速公路与全国各地区同步恢复收费。截至目前,广西未出现重大交通拥堵情况,收费秩序平稳;各系统运行稳定正常,未出现重复扣费等问题,通行费计费准确。此外,目前广西所有高速公路出口ETC车道都可以显示本次行程的全部通行费用。

 实车测试现场。 实车测试现场。

  据了解,自2月以来,广西交通运输部门根据交通运输部工作要求,充分利用疫情期间高速公路免费通行时机,针对系统运行初期存在的系统不稳定、重复扣费、计费时间错误、一次通行多次扣费等问题,及时启动收费站出口通行费金额显示(以下简称ETC“费显”)和系统优化工程、实车测试等各项工作,并取得了良好成效。

软件工程师对车道实车测试的软件进行调试 。广西交科集团 供图软件工程师对车道实车测试的软件进行调试 。广西交科集团 供图

  1

  ETC“费显”和系统优化方面

  广西按照时间节点要求,组织开展24小时技术攻坚,陆续完成车道系统、ETC门架系统、计费模块、数据传输系统、省中心系统、发行系统、全网在线计费平台、特情接口等系统开发升级工作,并于4月15日完成全区系统部署升级。

  2

  全流程实车测试工作方面

  4月16日,广西正式开始全流程实车测试工作,并于4月24日完成区内自测工作;4月26日,完成与其他省份省际互检工作;广西通过区内自检、省际互检、全网检测和社会车辆实车检测等方式,进行充分验证、边测边改、即测即改,确保我区高速公路恢复收费后系统运行稳定。

  3

  客户服务水平提升方面

  广西建立自治区收费公路联网收费清分结算中心、ETC发行服务机构和高速公路服务方三方协同的工作机制,及时为用户排忧解难,目前“0771-5896333”ETC客服热线升级后,可同时呼入210个来电,语音电话接通率由55%提升至95%左右;优化完善在线“查询通行明细”功能,2月6日优化完善了在线“查询月结账单”功能,4月5日新上线自助“咨询投诉”功能,24小时不间断线上处理客户诉求,不断提升客户的使用体验。

  同时,在4月30日前完成了存量投诉处置、重复扣费退款、通行发票上传等工作。

 收费人员进行岗前安全教育。广西北投沿海高速分公司 供图 收费人员进行岗前安全教育。广西北投沿海高速分公司 供图

  此外,广西对全区331个收费站2161条车道的“费显”功能和联网系统进行了升级改造,同时加强与21家合作银行协调对接,完成统一的扣费信息模板优化升级,规范银行扣费短信,通过汇总单的形式实现了通行费发票信息的合并打印,真正实现了“一次通行、一个账单、一次扣费、一次告知、一张票据”。

  目前,广西ETC用户可通过ETC发行服务机构APP、小程序、微信公众号及官方网站查询车辆通行高速公路交易记录、月结单。

  来源:南宁晚报 记者 廖欣