■南宁晚报记者凌剑伊

  昨日,全区“五网”建设大会战地下管网项目集中开工仪式,总投资约2亿元的邕宁老城区控源截污改造工程正式开工建设,计划于今年12月底前建成投入使用。项目建成后将基本补齐邕宁区污水管网建设短板,实现邕宁老城区雨污分流改造,有力推动全市污水系统提质增效,有效解决“马路拉链”、逢雨易涝、黑臭水体等备受市民诟病的城市问题。

  1 重点实施邕宁老城区雨污分流改造

  地下管网是城市的“生命线”,在城市基础设施高质量发展中发挥着重要作用。邕宁老城区控源截污改造工程位于邕宁区蒲庙镇,地处邕江南岸、八尺江东岸,为邕江与八尺江交汇处区域,东起八鲤路八鲤亭,西至八尺江,北到邕江,南至梁村大道,总面积约为10.3平方公里。该区域为邕宁区政治、经济、文化中心,因其建设历史较为久远,污水管网缺乏,雨污混流严重,遇雨天排放不及时,污水时有冒出地面的现象,无法正常收集输送到污水处理厂处理,直接排放到内河,导致部分河段出现黑臭现象,水体污染严重,生态环境变差,是邕江污染的来源之一。

  邕宁老城区控源截污改造工程总投资约2亿元,将重点实施邕宁老城区雨污分流改造,通过梳理构建邕宁老城区的污水干管路由架构,恢复雨、污水系统的基本功能,实现邕宁老城区控源截污改造。项目计划新建污水管网约12公里,打通16处污水断头管,同步完成雨污管网错混接改造。

  2 实现污水全面收集提升老城区水质

  据了解,该工程建设主要包括新建邕高永久污水提升泵站1座,设计提升规模为13万吨/天;新建市政污水干管8350米,配套市政污水支管及截污管2863米,新建污水压力输送管617米;完善局部排水系统,打通断头管16处,对18处截流点上下游各100米现状管渠进行清淤,管渠清淤长度5842米,清淤数量预计达到2012立方米。

  南宁市排水公司项目现场负责人严进才介绍,项目以“污水全面收集、老城区水质提升”为核心目标,提高邕宁老城区及其水体水系的生态功能为落脚点的原则开展建设,遵循统筹规划综合治理、远近期相结合、建设标准与经济发展要求相适应、经济合理性及工程可实施性等原则,全面性、实操性、针对性开展建设。

  项目建成后,将与城区内其他排水项目构建一套较为完整的区域污水系统,实现污水管全线贯通,彻底改变邕宁老城区排水系统混乱的格局,进一步消除现状已知排口的旱季溢流污染问题及邕宁新旧城区内的污水收集空白区,有效提升五象污水处理厂集中收集效能。

  3 力争三年基本完善全市地下管网 

  邕宁老城区控源截污改造工程的开工建设,是南宁市全面打响“地下管网”大会战的发令枪、冲锋号。根据自治区“五网”大会战的总体部署和“地下管网”大会战总体方案,南宁市制定印发了《南宁市“地下管网”建设三年大会战“1+6”实施方案》,大力推进城镇供水、污水、雨水、燃气、供电、通信、地下管廊等七大项地下管网项目建设,计划实施项目907个,预计总投资约316.83亿元。力争用三年时间,实现全市地下管网基本完善,地下管线运行效能和保障能力明显提升,进一步夯实首府南宁高质量发展硬支撑。

  截至目前,全市2020年“地下管网”建设项目已开工103个,开工率41%,完成投资7.05亿元,投资完成率约16.6%。