去追寻“游圣”徐霞客的足迹 去追寻“游圣”徐霞客的足迹
在万古茶园当一回采茶女在万古茶园当一回采茶女
下水源山谷有天然水池、一线天瀑布等特色景点下水源山谷有天然水池、一线天瀑布等特色景点

  ■南宁晚报 记者赵金玲/文 赖有光/图 

  “五一”假期已结束,错开假日的扎堆出游,立夏到来,天气越来越热,周末自驾到上林,来一场清凉之旅吧。到大龙湖,跟大自然亲密接触;在万古茶园,品茗赏景尽享山居慢生活;在广西版“布达拉宫”,住进特色民宿享受夏日悠闲时光…… 

  霞客桃源:

  走进诗情画意的田园画卷

  霞客桃源景区,三里·洋渡最核心、最精华部分位于上林县澄泰乡下金庄。明代大旅行家徐霞客曾在此驻足,留下一万多字的游记,因此下金庄又被誉为“霞客故地”。

  这里山清水秀,碧水萦回,群山翠竹倒映江心,奇峰竞姿,岭南特有的喀斯特地貌,溶洞奇异,钟乳石千姿百态,犹如诗情画意的山水田园画卷,素有“小桂林”的美称。在这里,你似乎穿越明朝,重新找回徐霞客当年游玩三里·洋渡的感觉。

  ●美食推荐:可品尝独具特色的簸箕宴,还有菠萝鸡、咩咩粽、香煎河鱼、竹筒饭、农家豆腐、滋补鸭血粥等美食。受疫情影响,游客在景区用餐须提前预订。

  ●优惠活动:1.景区面向全国医务工作者、公安干警及其家属实行2020年全年免门票活动;2.凡乘坐游船的游客可享受8折优惠,优惠截止时间为今年12月31日。

  ●自驾路线:在南宁上高速,走来马高速,在三里高速出口下高速,往上林方向沿242国道行驶14公里即可看到景区指示牌。 

  万古茶园:

  品茗赏景尽享山居慢生活

  “喝上一杯茶,清新淡雅,宁静舒适,尽情享受这美好的时光。”游客黄女士说,在万古茶园,品一杯茗茶,看看风景,体验手工炒茶的趣味,在这里可以享受夏日美妙的旅行。

  万古茶园,又称万古茶场,位于南宁市上林县明亮镇万古村境内,有60年的茶叶栽培历史,园内种植有金萱、金牡丹、福云六号、龙井43等国家优良茶树品种。茶园风光秀美,景区有茶农村寨、茶香亭、茶文化长廊、茶园风光摄影平台、壮族老家茶壶、农垦文化茶园、古茶文化园、禅茶一味园等景点。

  在这里,你可以当一回采茶女,扮演一次采茶郎,亲自体验采茶、炒茶、泡茶及品茶的乐趣。还可以品尝到带着茶香的饭菜,感受一下“舌底朝朝茶味,眼前处处诗题”。游玩累了,还可以到景区竹园度假木屋歇歇脚,看看书,品品茶,尽情享受舒适安逸的美好度假时光。

  ●住宿推荐:景区内有禅意茶文化民宿,可以让你静品山居慢生活。

  ●美食推荐:这里有美味又养生的特色“茶膳”,如黄金腿、茶香鸡、茶香牛肉、茶香河虾、龙井鱼片等,茶叶米饭也值得品尝一番。

  ●优惠活动:1.景区面向全国医务工作者、公安干警及其家属实行2020年全年免门票活动(门市价:20元/人);2.凡在景区住宿的游客即享客房门市价8折优惠;3.凡在万古茶园景区内购买茶叶的游客,可以享受同一品种“买三送一”的优惠。

  ●自驾路线:距南宁市78公里,从南宁五塘出发,走二级路经“宾阳—上林”路口进入上林,沿242国道行驶15公里即可看到景区指示牌。 

  下水源:

  住进广西版“布达拉宫”

  下水源坐落在大明山半山腰上,四周森林郁葱,民房依山而建,错落有致,远望有几分形似布达拉宫,因此有广西版“布达拉宫”的美誉。

  景区中峡谷深幽,古树、深潭,原始森林内古木参天,藤条缠绕。山谷还有天然水池、一线天瀑布等特色景点,常年气温比山下低2~6摄氏度,素有“绿肺圣地”之称。

  “立夏来到,天气越来越热了,来这里避暑。”游客林先生说,走进下水源,这里清泉流水,空气清新,很凉快。在这仿佛能看到古人“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”的梦幻仙境。

  ●自驾线路:走来马高速,到上林S52武平高速出口下高速后走乡道,注意看标示牌指示走环城路进新明路到下水源。 

  大龙湖:

  跟大自然来一个亲密接触

  大龙湖景区位于上林县西燕镇大龙洞村,距南宁100公里。大龙湖景区以山奇水秀著称,集桂林漓江之奇秀、越南下龙湾之壮美于一身,与漓江、德天瀑布并称广西三张山水名片。素有“中国下龙湾”的美称。

  来大龙湖,又怎能不坐船观湖景呢?大龙湖风景区游玩的最大亮点,是乘船湖上游。湖中有16个天然溶洞,其中最大的溶洞叫“大龙洞”,湖面澄澈如镜。

  “置身湖中,山中有水,水中有山,似在一幅绝美画中游走。”刚从上林游玩回来的刘先生感叹说,畅游在湖中,很惬意,仿佛仙侠剧的上仙们穿梭在云间。

  景区提醒游客注意,目前还在疫情防控期,严格实行入园人数限制。为减少人群接触和扎堆,实行预订购票。

  ●优惠活动:全国医务工作者、公安干警凡在大龙湖景区内体验游船项目和水上运动中心项目的,可享受免票优惠;同行的亲属可享受门市价五折优惠。

  ●自驾路线:从南宁上来马高速,在上林高速出口下高速,根据交通指示牌行驶10公里即可到达大龙湖景区。