“五一”假期,“三街两巷”以其南宁特有的文化韵味吸引了不少游客。记者潘浩摄“五一”假期,“三街两巷”以其南宁特有的文化韵味吸引了不少游客。记者潘浩摄

  南宁晚报讯(记者 莫岚远)不扎堆、戴口罩、预约游园、户外用餐……今年“五一”期间,在南宁周边景区,游客自觉遵守疫情防控措施,言谈举止文明。

  游玩需预约扫码才入园

  我市各景区按照疫情防控要求,在“五一”小长假积极推行分时段预约制度,引导游客间隔入园、错峰出游,做到限量开放、预约开放、有序开放,确保日接待游客量和瞬时接待量不超过核定最大承载量的30%,同时,只开放室外区域,室内区域暂不开放。景区、景点通过平台实时发布景区预约情况,市民和游客可根据景区的预约情况合理选择出游时间和游览景点。

  记者了解到,在南宁旅游景区线上预约系统中可以看到我市各景区当前在园人数和当前预约人数,市民游客主动配合相关规定,提前预约,文明出游。

  5月2日中午,市民周先生通过预约来到青秀山风景区东门,线上购买门票,凭健康码和购票二维码进入景区,不用排长队等候,避免了人群聚集。工作人员介绍说:“没有提前预约的游客,工作人员会引导现场预约。如果当天有名额,预约成功后可以进入景区。”当天中午,市民梁小意使用线上预约出游,当看到南宁市动物园当前入园人数和预约人数过多时,她立即选择预约其他游客较少的景区。

  出游守秩序安全有距离

  通过实名制线上预约的游客,到了景区后自觉排队扫健康码、配合测量体温,相互间保持安全距离,现场秩序井然。

  5月1日上午,记者在南宁市动物园看到,当天的游客多是家庭出游,为避免人员聚集,景区将扫码入口外移,设置排队护栏和温馨提示牌,安排人员维持秩序,并通过在景点内增设文明宣传标语和广播告知等形式,向市民游客传播文明理念。入园的游客都佩戴了口罩,在休息、用餐时保持一定距离,自觉遵守不扎堆、不聚集、不乱扔垃圾等文明倡议。在大熊猫苑门前,游客按照园区要求,耐心、有序地排队进入参观。青秀山风景区花开正盛,5月2日当天,不少游客徜徉其中,拿起相机、手机拍照。记者注意到,大部分游客都能做到拍照不扎堆,有序游园,文明赏花,不踩踏、攀折花木。市民殷先生和家人、朋友一起入园游玩,“戴好口罩,配合疫情防控工作是对自己也是对他人负责,是疫情防控期间我们出游首先要遵守的文明规范。”殷先生说,虽然现在天气热了,但不能因此就不戴口罩,他们只在没有人的地方才脱下口罩呼吸新鲜空气,他认为自觉遵守文明规范也是给孩子做榜样。

  户外用餐 心情舒畅

  “五一”假期,不少市民外出游玩并选择在景区附近就餐,大部分餐饮店严格落实疫情防控相关规定,并加强宣传引导,倡导“光盘行动”,推行公筷公勺,有些景区还将餐桌搬到空气流通的室外供顾客用餐。

  记者了解到,在马山县小都百乡村旅游区附近的一家餐馆,老板在店里的显眼位置张贴“文明用餐”“光盘行动”等标语,服务员还会适时提醒顾客“按量点菜、不要浪费食物”,每道菜端上来时都配备公筷。黄女士一家游玩后在此用餐,“我们全家都支持使用公筷公勺,这是餐桌新时尚。”

  在天气晴好的假期,更多的出行游客愿意在户外用餐,南宁凤凰谷景区也将餐厅从室内搬到了室外,“我们的用餐区在竹林底下、树荫旁边,空气流通,餐桌之间的间隔也拉得比较开,保持了客人间的‘安全距离’,他们吃饭不仅安心也很开心。”景区总经理肖自军说,每张餐桌上都为客人准备了公筷和公勺,疫情防控特殊时期这样的安全感和细节,客人很在意。