记者昨日从自治区市场监督管理局官网获悉,近期该局组织食品安全监督抽检,抽取糕点、水产制品、水果制品和保健食品4类食品32批次样品中,检出1批次水果制品不合格。不合格项目为糖精钠和甜蜜素超标,两项检验结果均超标近4倍。

  此次抽检水果制品6批次,检出1批次不合格样品;糕点8批次、水产制品13批次、保健食品5批次,均未检出不合格样品。不合格产品为防城港市防城区百家惠超市有限公司销售的、标称广西南宁市庄家铺子食品有限公司生产的“话梅”(规格为125克/瓶,生产日期为2019-8-15),不合格项目为:糖精钠(以糖精计),检验结果为3.53g/kg,标准值为≤1.0g/kg;甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),检验结果为3.54g/kg,标准值为≤1.0g/kg。

  据了解,甜味剂(糖精钠、甜蜜素)糖精钠和甜蜜素为具有增加产品甜味作用的食品添加剂,根据食品安全国家标准的规定,不允许超范围或超限量使用甜味剂。本次监督抽检发现有1批次水果制品样品存在超限量使用糖精钠和甜蜜素的情况,原因可能是企业为增加产品甜味、改善产品口感而超限量使用。

  对抽检中发现的不合格产品,自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。南宁市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;防城港市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

  健康TIPS

  来源丨南宁晚报客户端·南宁宝记者  陆增安