南宁云—南宁日报讯(记者 朱新韬 通讯员 农媛 王丹)4月19日,记者从南宁市公安局新闻发言人办公室了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,至2019年底,全市共打掉涉黑恶团伙75个,侦破案件638起,抓获犯罪嫌疑人1162名,查封、冻结、扣押涉案资产约16.67亿元。我市扫黑除恶专项斗争总体成效在广西排名第一,社会治安明显好转,群众安全感进一步提升,群众对公安机关整体满意率上升到广西第一。

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,南宁市公安局成立了由市局主要领导为组长的领导小组,领导班子成员包片、包案,推进工作落实。全局抽调数百名精兵强将组建市、县两级“扫黑办”相关职能组和市公安局“打伞办”,在破案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”等环节持续发力,全面推进扫黑除恶专项斗争。全市公安机关严格落实“三长”线索滚动摸排责任制,以“线索清零、积案清零”为目标,严格按照“一线索一专班”要求,提高各渠道收集线索的办结率和成案率。

  与此同时,南宁警方坚持扫除黑恶势力、深挖彻查“保护伞”和摧毁黑恶势力经济基础同步推进,“打财断血”“打伞破网”工作取得了明显成效,截至目前,已向各级纪委监察机关移交涉黑恶“保护伞”线索151条。为做到标本兼治,南宁警方组织开展了“亮剑2019”打击违法犯罪“九大攻坚战”等系列专项打击行动,持续开展“暴风”“烈焰”“邕江1号”等系列清查整治行动,铲除黑恶势力生存土壤。全年先后组织全市集中统一清查行动18次,重点整治了118个治安乱点。涉及宾阳电信网络诈骗犯罪案件线索从过去每天120多条下降至目前的每天2条左右,在南宁市活动的在册涉传人员下降了91%。

  今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,南宁警方将狠抓大要案件侦办;持续开展涉黑涉恶在逃人员缉捕工作;继续突出“打财断血”“打伞破网”,深挖各类“保护伞”,彻查利益链,摧毁黑恶势力经济基础;紧盯矿产资源、建筑工程、非法借贷等领域,重点针对侵蚀基层政权、工程建设领域煽动闹事、强揽工程、滥开滥采、垄断交通运输、欺行霸市、强买强卖、操纵经营“黄赌毒”、“套路贷”、网上黑恶势力等十大行业乱象开展专项整治。