4月13日,广西大明山国家级自然保护区再次出现野生黑叶猴活动的踪迹,这是在保护区内第六次发现黑叶猴踪迹,表明大明山生态环境持续向好,保护成效越来越显著。

  当天上午,广西大明山保护区汉江护林防火站护林员在野外巡护监测时,发现一只黑叶猴在河边树丛中觅食。这只黑叶猴头小尾巴长,除面颊部位和耳朵旁有白毛外,其余全身乌黑。随后广西大明山国家级自然保护区管理局科学研究科和科研中心工作人员根据护林员的报告赶到现场,由于怕惊动黑叶猴,众人采取隐蔽方式监测,仍不见黑叶猴踪影。寻觅1小时后,工作人员使用无人机进行空中监测,这时一只黑叶猴从密林中出现,在树枝上停留片刻后,纵身一跃,又消失在树林中。

  黑叶猴是国家I级重点保护野生动物,主要分布于我国贵州、广西等南方部分地区,体长约50—60厘米,头小、尾巴较身体长,行动敏捷、轻盈,善于攀登、跳跃,以果实、种子、昆虫为食。由于分布区域狭窄,数量很少,被世界自然保护联盟列为濒危物种。

  广西大明山保护区森林覆盖率高达98.9%,被喻为“北回归线上的绿色明珠”,这里森林繁茂,野生动植物资源丰富,生态环境良好,这是黑叶猴出现的一大原因。近年来,广西大明山国家级自然保护区管理局一直在进行黑叶猴种群资源调查,从2018年至今,先后6次发现野生黑叶猴活动踪迹。这次发现野生黑叶猴的地点位于广西大明山保护区实验区内,是保护区科研监测的重要成果,也表明大明山生态环境持续向好,保护成效越来越显著,野生动物活动范围也越来越大。后期广西大明山保护区将继续加大监测力度,采取日常重点监测和安装红外相机的方式,重点监测黑叶猴活动情况,以了解黑叶猴种群数量和分布情况。

  (南宁云—南宁日报 记者 莫岚远 通讯员 林莉 岑昌桂)