检查组抽检灭火器等消防产品 本报记者程勇可摄 检查组抽检灭火器等消防产品 本报记者程勇可摄

  南宁晚报讯(记者 韦东)日前,南宁消防部门联合市场监督管理局、广西质检院等部门组成联合检查组,对南宁市高层建筑开展消防产品监督抽样,全面净化消防产品市场,杜绝销售、使用环节中假冒伪劣消防产品危及市民安全现象发生,从源头上消除安全隐患。

  3月13日上午,记者跟随执法组先后到吾悦广场、上海新天地,对周边的高层建筑内各单位配置的灭火器、防火门、消防水带、消防水枪、应急疏散标志、应急照明灯等消防产品进行抽检,重点检查这些产品和标志是否保持完整,能否在火灾发生后有效发挥作用。

  南宁市消防救援支队火调技术处初级专业技术干部覃诗舟介绍,消防接口与消防水带通常为配套使用的消防产品,其规格、尺寸必须严格按照标准要求生产才能使二者有效连接起来。但检验部门发现,市面上的消防接口等产品存在偷工减料现象,这些假冒伪劣产品的口径偏差和厚度的缺陷,很可能在火灾发生时,造成消防接口在使用时漏水泄压、受压破裂。而消防水带的内衬材质和编织工艺如不能在生产环节严格把关,会造成施压喷水时渗水甚至爆破断裂,对使用人员造成伤害。另外,市场上销售的灭火器很多是私人回收过期或者报废的灭火器瓶进行再加工、充装、返回市场销售的假冒伪劣产品,一旦发生高层火灾,将严重威胁生命安全。

  在绿地中央广场大楼,南宁市消防救援支队火调技术处处长庞家学介绍,高层建筑消防设施要求较高,自动喷淋系统、自动报警系统、防排烟系统,包括疏散指示标志等,涉及逃生设施都是至关重要的。检查组将会进行重点检查,保障市民的生命安全。

  据了解,南宁消防将继续加大与相关部门的联合检查力度,进一步采取有力措施,加强消防产品监督管理。提醒广大消费者,不要贪图便宜而购买国家明令淘汰和“三无”产品,要通过正规途径购买合格的消防产品,发现假冒伪劣产品要及时向市场监管部门举报。