针对近期酒驾醉驾违法行为有所抬头,道路交通安全风险增加的情况,全国各地公安机关交通管理部门加大了执法查处力度,坚决遏制酒驾醉驾违法,全力防范交通事故发生。

  根据疫情防控形势和上级公安机关部署,3月13日晚,南宁市公安局交警支队在全市范围内开展集中统一行动,重点查处酒驾、醉驾、毒驾和飙车等严重交通违法行为。

  在整治开始前,交警部门进行了宣传警示,提醒广大驾驶人自觉拒绝酒驾醉驾。尽管如此,仍有少数人心存侥幸,以身试法,酒后驾车上路,被交警查个正着。

  PART  01

  “你喝酒了吗?”昨日21时30分许,一男子驾驶两轮摩托车行至安吉安园路口时被执勤交警拦下检查,民警发现该男子有些脸红,身上还散发着酒气。经检测,驾驶人黄某体内酒精含量为40mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。

  黄某表示,自己刚下班,跟工友喝了几杯,“觉得挺清醒的,没想到竟然就是酒驾了。”民警对黄某进行了教育,阐明酒驾危害和法律后果,依法处以罚款1000元、驾驶证记12分。

  PART  02

  21时50分许,民警在三津南站路口查获一起醉酒驾驶小汽车的违法行为。经现场呼气检测,驾驶人韦某体内酒精含量达到173mg/100ml,民警随后将其带到医院进一步抽血检验。

  韦某称,自己当晚在亲戚家吃饭,喝了半斤白酒和两瓶啤酒,散席后驾车回家,“没想到会有交警查车”,他对此懊悔不已。

  据统计,当晚交警部门共出动警力600余人次,在全市设置49个整治点,检查过往车辆4200余辆次,查获酒驾醉驾58起,其中醉驾6起。

  有不少朋友提出担心↓↓↓

  “蜀黍”的测试仪消毒过吗?

  摘下口罩吹气不怕交叉感染吗?

  我怕,能不能不吹……

  交警解答:均为一次性吹气管

  交警使用的酒测仪都是经过消毒的,并且检测时所使用的“吹嘴”均为一次性吹气管,即拆即用,在未使用前为全封闭的一次性塑料管。

  每检测完一位司机后

  交警都会将用过的吹气管进行更换

  每位司机在检测时用的都是新的

  大家可以放一万个心~

  不仅路面上查,

  查了还要曝光,

  让酒驾醉驾者脸“红”到底!

  每一次酒驾醉驾,都是在危险的边缘试探,对自己、他人和社会危害巨大。南宁交警已经拉开新一轮的“子夜行动”序幕,将进一步强化夜间重点时段交通安全整治,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严查各类严重交通违法犯罪行为,为维护正常生产生活秩序,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好的交通环境。

  最后提醒广大市民朋友:

  疫情低风险≠疫情解除

  请自觉少聚会、戴口罩、勤洗手

  无论任何时候都要做到

  酒后不开车,开车不喝酒!

  今晚,明晚……一年365天

  风里雨里,严寒酷暑

  南宁交警在各大路口等你!

  疫情期间,上下班如何做好个人防护↓↓↓

  来源丨南宁交警微发布