南宁云-南宁晚报讯(记者 陆增安 通讯员 严晔炜)3月14日,南宁市市场监督管理局发布2019年度12315消费投诉信息公示情况,涉及健身、租赁、装修、汽车、商品房五大类,共30家经营主体被列入“黑榜”。其中,健身服务类投诉量位居“榜首”,6家健身房因停止营业未退回预付费用被列入经营异常名录,投诉受理总量高达1146件。此外,商家不按约定提供车辆、开发商逾期交房、违反合同约定不履行价格优惠承诺等问题也成为投诉热点。

  健身服务类投诉量1146件位居“榜首”

  消费投诉信息公示表显示,涉及健身、租赁、装修、汽车、商品房五大类,共30家经营主体被列入“黑榜”。被投诉量靠前的南宁市共有6家健身服务经营主体,投诉受理总量高达1146件,投诉量位居“榜首”。消费者投诉的主要问题为:商家停止营业未退回预付费用,且通过登记的住所无法联系,而6家经营主体均被列入经营异常名录。

  被投诉的6家健身服务类的经营主体以及品牌被投诉量分别为:广西力倍特体育文化有限公司(悦动健身北湖店)、南宁蓝仕堡智能科技有限公司(蓝仕堡健身五一店)、南宁蓝仕堡体育文化有限公司(蓝仕堡健身大沙田店)、南宁市连瑅体育文化有限公司(力拓健身)、南宁市中倍力美健身俱乐部(中倍力美健身仙葫店)、广西沃克斯体育文化有限公司(悦动健身启美店)。

  两家健身房投诉总量占据“半壁江山”

  其中,被消费者投诉最多的是位于南宁市西乡塘区北湖北路15号北湖农贸市场第四层的广西力倍特体育文化有限公司(悦动健身北湖店),其投诉总量为327件;其次是位于南宁市江南区五一西路182号富德商业广场A栋3楼301号的南宁蓝仕堡智能科技有限公司(蓝仕堡健身五一店),其投诉总量为235件。这2家健身服务经营主体投诉总量合计为562件,占据健身服务类投诉总量逾过“半壁江山”。

  其余4家健身服务类经营主体以及品牌被投诉量分别为南宁蓝仕堡体育文化有限公司(蓝仕堡健身大沙田店,被投诉173起)、南宁市连瑅体育文化有限公司(力拓健身,被投诉164起)、南宁市中倍力美健身俱乐部(中倍力美健身仙葫店,被投诉133起)、广西沃克斯体育文化有限公司(悦动健身启美店,被投诉114起)。

  租赁服务类投诉量334件位居第二

  同时,租赁服务类投诉也有334起,涉及经营主体6家。消费者投诉的主要问题为商家不按约定退回租车(租房)押金,或通过登记的住所无法联系,其中4家经营主体已被列入经营异常名录。

  主要涉及经营主体以及品牌被投诉量分别为:广西小兔出行汽车服务有限公司(小兔出行,被投诉121起);广西红木棉汽车租赁有限公司(红木棉、南湖GO共享汽车,被投诉106起);广西左邻右舍信息科技有限公司(左邻右舍,被投诉45起);广西峰驰汽车租赁有限公司(峰驰租车,被投诉37起);广西壹顺加汽车服务有限公司(租车,被投诉19起);广西寓多多科技集团有限公司(寓多多科技,被投诉6起)。

  装修汽车商品房类也成投诉热点

  此外,商品房类投诉共计200起。消费者投诉主要涉及开发商不按约定交付房屋、不履行赠送面积承诺、不按约定办理房产证,以及违反合同约定,不履行价格优惠承诺等问题。

  装修服务类投诉共计176起,涉及品牌日创装饰、都市时空、美饰美家等。消费者投诉主要涉及商家不按约定提供装修服务、不屡行售后承诺、擅自增加装修项目拖延工期及商家关门停业“跑路”等问题。

  在家用汽车类投诉共计125起,涉及销售品牌大众、本田、丰田等。消费者投诉主要涉及商家未按合同约定时间提供车辆、不履行退款承诺、不履行售后服务承诺等问题。