■南宁晚报 记者梁静 通讯员黎琳 杨宁 

  近年来,二手车交易持续火热,用优惠的价格买到一款中意的车,成为不少消费者的选择。然而,二手车交易过程中也暗藏消费陷阱。记者昨日从南宁市市场监管局12315中心了解到,去年该中心共接到二手车投诉193起,大多数案件因买家认为卖家隐瞒车辆状况引发。如何规避二手买卖过程中的风险?12315中心结合案例,为消费者支招。

  订购二手豪车,取车后检测发现曾出大事故

  去年11月28日,唐女士支付44526元定金,购买一辆玛莎拉蒂二手汽车。当时,销售方称,该车有轻微碰撞,但属于“无事故无维修车辆”。唐女士信以为真,然而在取车后前往检测,却发现所购车辆出过两次重大事故,一次保险赔了20余万元,另一次保险赔了90余万元。唐女士认为,商家内部平台检测机构检测无事故,实则为发生过重大事故的车辆,商家刻意隐瞒事实,侵犯其知情权,要求商家双倍返还定金。

  与唐女士一样,郭女士也遭遇了这样的糟心事。去年3月26日,郭女士支付26万元,在亭江路某二手车公司购买了一辆奥迪A4二手车。商家表示该车九成新,承诺“无火烧、水泡、事故”,未说明车辆存在故障。但在买车次日,郭女士发现车辆出现刹车系统故障,送到4S店维修,发现该车为水泡车,中控台、发动机有泥水。去年4月,该车出现车门打不开等情况。

  [消费点评]

  12315中心指出,商家对汽车的质量状况进行了“无事故、无水泡”等的承诺,但提供的二手汽车却有重大事故记录、被水泡情况,商家隐瞒了商品真实质量状况,实际交付的商品与约定的不符,存在违约行为,涉嫌侵犯消费者权益。

  12315中心提醒,汽车具有较强的技术性和专业性,普通消费者分辨能力不强,验车时难以识别二手车的车况。建议消费者在购车时提高警惕,委托专业人士验车,在提车时也要对车辆的状况进行仔细检查,对商家的口头承诺及时保存好证据,重要事项以书面形式约定。

  签合同不细看,事后发现问题遭遇索赔难

  除了车辆质量问题,消费者在购买二手车过程中也应该留心合同条款。若是马虎签单,可能会遭遇维权无门的窘况。

  去年11月7日,黄先生花11.99万元买了一辆东风悦达起亚K5二手车。购车次日,他发现车辆挡风玻璃、引擎盖、前杠均被更换过。黄先生认为商家未如实告知车辆信息,侵害其知情权。之后,他要求商家全额退款,但商家只同意部分退款。

  事后,市场监管部门介入了解到,在双方签订合同的复检报告上,已表明该车辆挡风玻璃、引擎盖、前保险杠均被更换过或者有损坏的情况。对此,市场监管部门曾组织双方调解,但未达成一致协议。

  [消费点评]

  12315中心指出,本案核查及处理的重点有两个方面,“车辆挡风玻璃、引擎盖、前杠均是否被更换过”以及“消费者是否明知或应知该二手汽车的质量状况”。从双方签订合同的复检报告可知,消费者在购车时应当知晓车辆的真实状况。根据我国《合同法》第八条“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同”。因此黄先生诉求无法得到支持。

  12315中心建议,消费者在签订购车合同前,应仔细阅读合同条款具体内容,尤其是关于车辆状况、售后义务及违约责任等重要事项,对车辆的状况与合同约定不符的,及时提出异议并保存好证据。

  二手车无质保,遇质量问题消费者难维权

  去年9月27日,齐先生在白沙大道某新能源汽车公司购买了一辆二手宝马mini,共花费5.6万元。购买前,商家承诺车辆没有发生过重大事故及水泡,且购车合同上注明14天内无条件退车。

  同年10月3日,齐先生在外地驾驶过程中,车辆出现故障,维修点告知该车曾被水泡过。齐先生与南宁销售方就车辆问题进行沟通,商家表示,齐先生需把车辆开回店面重新检测,若检测发现确是水泡车就可以退车,但不会赔偿齐先生来回路费及维修费用。齐先生认为自己利益受损,商家有责任全赔。

  [消费点评]

  12315中心指出,消费者与商家约定了14天内无条件退车,商家应按约定履行,不管车辆是否曾被浸泡,商家都应当予以退车。如车辆故障和车辆曾被浸泡存在因果关系,且车辆故障是商家故意隐瞒商品真实质量状况引起,商家应当承担路费、维修费和赔偿责任。该案核查重点在于车辆是否“曾被水泡”以及故障原因,厘清责任,才能有效索赔。

  记者从12315中心了解到,目前,我国二手汽车并没有国家“三包”质保规定,出现质量问题时,需要依照双方的约定进行处理。尽管合同中会对“水泡车”“事故车”以及车辆是否存在质量问题作出约定,但消费者需要证明该车辆这一状况并不容易。

  据介绍,在消费者和商家对车辆的质量状况有争议时,一般情况下需要提供第三方有资质的鉴定机构的检测报告。而南宁市没有具有鉴定资质的机构,去外地检测费用高、耗时长,消费者难以承受。

  ■12315消费提醒

  购买二手车要留心这四点

  1、尽可能选择购买正规交易市场的认证商户的认证车源,避免因贪图便宜而购买到问题车辆。

  2、认真审查《二手车流通管理办法》(2017修正)第19条规定的法定证明材料。同时,审查销售者购入车辆的合同、前车主享有权利且同意出售的证明,必要时向车管部门查询确认。

  3、要求销售者签订详细的书面合同,明确车辆车龄、实际里程、技术状况、事故范围、主要配置等信息,销售者的口头承诺应写入合同。销售者与车辆登记人不一致的,应要求销售者、登记人作出书面承诺,明确自己应承担的义务和责任。

  4、仔细查验车辆。要求销售者提供车辆的维修、保养、保险记录,详细查验车架、变速箱、发动机、底盘等关键部分,必要时委托专业机构进行检测。