南宁住房公积金管理中心各网点有序恢复线下(现场)服务

  窗口服务预约优先 线上办理方便快捷

  昨日起,南宁住房公积金管理中心各网点有序恢复线下(现场)服务。当日下午,记者走访相关窗口了解到,在疫情防控期间,需要到现场办理业务的,仍实行预约办理。同时,继续倡导线上办理业务。 

南宁住房公积金管理中心各网点有序恢复现场服务。宋延康 摄南宁住房公积金管理中心各网点有序恢复现场服务。宋延康 摄

  各网点现场优先办理预约业务 

  据了解,昨日,南宁住房公积金管理中心下发《关于有序恢复营业网点现场服务的通知》(以下简称《通知》),管理中心各城区营业部、县管理部、贷款服务部有序恢复现场服务。其中,优先办理预约业务。 

  当日下午,记者来到南宁住房公积金管理中心江南营业部看到,前来办理相关业务的市民自觉佩戴口罩,主动配合进行体温检测,使用“扫码抗疫情”登记系统扫码有序进出。据了解,当天前来办理业务的市民都是通过先网上预约再来办理的。 

  工作人员提醒,缴存职工可以通过管理中心网站、微信公众号以及12329热线预约,持预约短信通知、带齐所需材料到现场办理。为避免往返多次,确保一次办成,有需要办理贷款业务的职工通过预约由银行初步核查相关条件及资料后再到现场办理。 

  各网点将根据业务大厅面积控制进场人数,现场人流量较大时,请另择时间错峰办理业务。有发热、咳嗽等情形的市民请尽快就医,暂时不要到现场办理业务。 

  倡导缴存职工优先选择“线上办” 

  为避免聚集造成疫情传播,南宁住房公积金管理中心建议,缴存职工优先选择“线上办”。管理中心将为缴存职工提供“24小时”线上业务办理服务,住房公积金单位缴存、个人住房公积金查询、提取(租房提取、公积金还贷提取、部分商业银行还贷提取、退休提取、离职提取)、贷款预审等业务可以通过管理中心网站、微信及爱南宁、支付宝App等途径办理。 

  确实急需办理且无法使用网上办、自助办、掌上办进行办理的业务,市民朋友可在工作时间拨打户籍窗口电话预约办理。非急需办理业务的市民朋友,建议待疫情解除后再办理。 

  有序恢复南宁市民中心现场服务 

  另外,记者昨日从南宁市行政审批局了解到,有序恢复南宁市民中心现场服务。其中,南宁市公安局出入境管理支队、南宁住房公积金管理中心贷款服务部、南宁住房公积金管理中心良庆营业部于3月2日起恢复现场服务。南宁市民中心其余办事窗口均于2月26日起恢复现场服务。 

  需要提醒大家注意的是,当前仍处于疫情防控关键时期,为避免因人员聚集造成疫情传播,对于可通过“网上办、移动办、邮寄办”等线上服务方式办理的事项,以及暂未恢复现场服务的窗口事项,南宁市行政审批局建议继续选择线上服务方式办理为主。

  对于确需到现场办理的业务,建议提前电话咨询窗口工作人员,确保申请材料准备齐全。能预约的尽量预约,避免重复跑动或人员扎堆办理。非紧急事项,尽量推迟办理。

  车管窗口服务恢复 驾考还需再等等

  大家尽量通过“交管12123”手机App等方式网上办业务

  “这是您的驾驶证,请拿好……”昨日上午,在南宁市公安局交警支队车管所本部,值班民警拿着几本刚办理完毕的证照走到临时休息区,挨个发放给在此等候的办事群众。记者发现,车管所已经恢复正常业务办理,为了做好防控工作,实行人员封控、有序办理。虽然前来办事的群众不少,但秩序井然。另外,针对部分市民关心的“驾考何时恢复”等问题,车管所也予以答复。 

车管所在业务大厅安排办事群众分散就坐。程勇可 摄车管所在业务大厅安排办事群众分散就坐。程勇可 摄

  办事群众虽多但未见扎堆 

  随着各行各业陆续复工复产,市民办理交管业务的需求也日益增大。自上周起,车管所各业务窗口、工作站就已经陆续恢复正常上班。昨日上午10时,记者来到位于五一路的南宁市车管所看到,大门口设置了进出分流车道,需要扫码进入并进行体温测量。 

  和往日相比,业务大厅的防控措施更为严格。虽然来办业务的市民不少,但没有出现大面积聚集扎堆的现象。大厅内的导办服务前置到了门口,并对业务分类分流。办理与等候分离,等候的市民可以在户外的临时休息室等待,场内也已实行人员封控,避免扎堆。进入大厅办理业务的群众,需要在此再进行一次体温测量。 

  “虽然更严格了,但可以理解,也会配合。”来办理“期满换证”业务的马女士说,不到半小时就能办好业务,比较顺利。 

  “八个办”助力复工复产 

  车管窗口恢复正常业务,通过“安全办、延时办、电话办、网上办、专窗办、马上办、合力办、预约办”等“八个办”来服务保障复工复产,维护正常生产生活秩序。 

  南宁车管所教导员奚晓红介绍,目前,该所13个工作站点、43个机动车登记服务站,以及全市49个机动车检验机构已全部复工,并严格做好防控措施。当前尚属疫情防控期,车管所积极推行延期办理驾驶人考试、审验教育、驾驶证换证、机动车年检等有时限要求的业务,市民可根据自身情况办理。针对很多市民关心的驾驶人考试、审验学习等业务何时恢复,奚晓红表示,需等待公安部统一安排,各地根据实际情况再作通知。 

  开通“应急窗口、绿色通道”

  在疫情防控期间,考虑到部分防控车辆人员的需求,车管所开通了“应急窗口、绿色通道”,保证疫情防控人员物资和居民生活必需品运输车辆便利出行。 

  2月12日,南宁腾科宝迪生物科技有限公司急需给新买的车辆办理临时牌,运输防护服、防护用具等疫情防护用品到全区各地,但无法在网上申请临时行驶车号牌,便联系了车管所。车管所了解情况后立刻开通绿色通道,安排人员对接公司确认车辆信息,在业务系统上办理相关手续,并将打印好的临时牌送上门,整个过程不到40分钟。 

  据了解,受疫情影响,近一个月来,南宁交管业务办理数量同比下降幅度较大。交警部门提醒广大驾驶员,要做好自身安全防护,尽量选择通过“交管12123”手机App等方式网上办理交管业务,减少到人员密集场所,最大限度降低交叉感染风险。

  户籍窗口线下服务恢复

  请市民提前预约再办理

  记者从南宁市公安局了解到,全市公安机关户籍窗口自昨日起恢复线下(现场)业务办理。需要现场办理的群众,请先提前拨打户籍窗口电话,预约办理。同时,建议大家优先使用网上办、自助办理方式。 

  昨日下午,记者在青秀区公安局办证大厅看到,前来办理业务的市民戴着口罩,按照疫情防控工作要求扫码出入,并配合进行身份核验和体温检测后才进入大厅。大厅里的人不多,大家都有距离地排队,有序办理所需业务,且即办即走,减少停留时间。 

  据了解,疫情防控期间,需要到现场办理户籍业务的群众,可通过电话预约或现场预约的方式,提前预约办理时间,并按预约时间到现场办理。超时未到现场办理的,需重新预约办理,以避免不必要的人员聚集。城区内预约时间为工作日:9:00—12:00、13:00—17:00;县域内预约时间为工作日:8:00—12:00、15:00—18:00。 

  扫码了解全市公安机关户籍窗口地址和预约电话

  同时,倡导网上办理。办理户籍业务、居住证业务可通过登录南宁市公安局网上服务平台户籍板块,或用手机下载南宁市公安局“i微警公众版”App、关注南宁警方微信公众号—i微警公众版—户政服务等渠道了解所需材料和在线申办。 

  推行自助办理。广西籍人员的居民身份证补换领业务,可到市公安局警务工作服务站的公安综合业务一体机、派出所居民身份证自助办理点的居民身份证自助申领机、广西“警e邮”多合一自助设备自助办理。广西“警e邮”多合一自助设备还可提供临时身份证明、流动人口居住证明、无犯罪记录证明的打印和居住登记、身份证件寄递、临时身份证办理等多项户政自助服务。

  综合自:南宁晚报

  作者:赵金玲 凌剑伊 周志英 梁静 张忠浪 李词