去年南宁市农村居民人均可支配收入增长10.2%

  工资性收入增多 养老金增幅明显

  昨日,国家统计局南宁调查队发布2019年南宁市农村居民人均可支配收入调查数据,调查结果显示,去年全市农村居民人均可支配收入为15047元,同比增长10.2%。在四大收入构成中,工资性收入成为农民主要收入来源,而转移净收入的增幅最大。 

  务工渠道不断丰富 工资性收入增长快 

  数据:2019年南宁市农村居民人均工资性收入为6241元,同比增长13.6%,占可支配收入的比重为41.5%,对收入增长的贡献率为53.8%。 

  分析:随着农业规模化不断推进,农村土地流转后农业务工需求不断增加,加上城市发展范围扩大,农民就近进城务工更方便,务工渠道也在不断丰富,且报酬得以提高等,促使本地农业务工和非农务工人数同比均大幅增加,务工收入逐步替代家庭经营收入,成为农民主要收入来源。 

  现代农业发展势头好 拉动农民收入增长 

  数据:2019年南宁市农村居民人均经营净收入为5921元,同比增长6.4%,对收入增长的贡献率为25.5%。 

  分析:农村居民经营净收入的增长主要得益于南宁市蔬菜种植收益喜人、特色水果种植势头较猛、家禽养殖成效显著、林木采伐量实现稳步增长等有利因素,有效地拉动了农民收入增长。 

  村集体经济不断壮大 带动农民增收致富 

  数据:2019年南宁市农村居民人均财产净收入为709元,同比增长6.1%,对收入增长的贡献率为2.9%。 

  分析:农村居民财产净收入平稳增长主要有两方面因素:一是村集体经济的壮大和经联社集体效益的增长,促进农村居民村集体经济分红收入快速增长,成为财产净收入增长的亮点。另一方面则是因为随着美丽乡村建设的不断推进,乡村游、农家乐不断发展,带动了农村出租房收入增加。 

  各项政策落实到位 转移净收入增长最快 

  数据:2019年南宁市农村居民人均转移净收入2176元,同比增长12.9%,是四大收入构成中增幅最大一项,对收入增长的贡献率为17.8%。 

  分析:农村居民转移净收入增长主要因素是随着养老保障向基层、农村倾斜,农村居民养老金增幅明显。此外,随着南宁市农村低保金标准连续提高,农村医疗保障不断完善,农民享受的医保报销不断增加,产业奖补扶贫款得到落实等因素都促进了农村居民的转移净收入增长。