定制包车可点对点将企业员工送达上班地。记者程勇可摄定制包车可点对点将企业员工送达上班地。记者程勇可摄

  南宁晚报讯(记者廖欣 实习生银舒豫)目前,南宁市区不少企业已经陆续复工复产,疫情期间,还在外地的务工人员怎样返邕更方便更安全?昨日中午1时许,老家在上林县白圩镇的周海城在江南区国凯大道某企业下车,成为南宁市交通运输部门为用工企业、务工人员开通预约客运服务业务后首批返回复工企业的返岗职工之一。据介绍,当天共有5辆客运车辆分5条线路为该企业接回了26名返岗职工。

  20日起,“返邕复工订车平台”正式上线。南宁市交通运输局道运科科长廖熠介绍,为了解决企业农民工返程难问题,南宁市交通部门为用工企业、务工人员开通了预约客运服务业务,按照额定载客人员的50%控制客座率,采取“点对点”的包车运输方式,组织市交通运输信息中心、各县区交通运输局精准收集农民工出行信息,对集中出行、方向一致的农民工,经登记汇总相关信息后组织具备资质的客运企业进行集中运输。

  “我们老家到南宁的客运班线要过几天才能恢复营运,我还担心没办法回来上班,还好有包车过来接。”当天上午11时,老家在上林县巷贤镇长联村的返岗职工何锦珍坐上了回公司的包车,在村口直接上车,两个小时后就回到了公司。她说,以往从老家回到公司,要先乘坐大巴到金桥客运站,再转乘地铁和公交,最少要花上4个小时。当天坐包车,省去了转车的时间,还避免了到车站这样人流密集的地方出行。

  据了解,该服务要提前3天预订,用人单位收集好需要用车的人数,并确定统一接送点后,由专人登录“爱南宁”App或南宁交通运输公众号统一申请企业订车。也可以由个人填写相关申请个人订车。

  在卫生防护方面,南宁市交通运输局要求各客运企业在运输过程中加大运营车辆消毒和通风力度,确保车厢内空气流通、环境安全,凡当班驾驶员必须测量体温,合格后方能驾驶运营。

  值得一提的是,“返邕复工订车”服务可追溯具体乘客的信息,并能根据售票情况调控车辆满载率。用人单位及个人在线订车,享受便利服务的同时还能精准候车,有利于防疫。

  ■预约方式

  ●“爱南宁”App预约。目前,“返邕复工订车平台”已入驻“爱南宁”App,各用车企业、个人可登录后选择“返邕复工订车”,填写基本信息后即可提交用车申请信息。

  ●关注南宁市交通运输局微信公众号“nnsjtys-jwx”选择“交通保障”,进入“返邕复工订车”填写相关信息后进行预约。