1.2.3号线都通车了

  5号线还远吗?

  南宁这几天被阴雨笼罩

  冬天是不是都不想迈出家门了?

  盼望着修建中的地铁早日通车!

  好消息来啦!

  南宁地铁5号线再传新进展!1月18日,伴随着最后一块混凝土顶板浇筑完毕,南宁地铁5号线虎邱站完成了主体结构性封顶,接下来将进行车站出入口、风亭等附属结构施工。南宁地铁5号线离通车又近了一步!

  地铁5号线

  虎邱站是轨道交通5号线一期工程的第11个站点,为地下两层岛式站台车站,负一层为站厅层,负二层为站台层。在虎邱站的车站主体结构施工中,由于基坑宽度大,基坑内支撑密集及重量大,基坑周边只有在基坑南侧一条8米宽的施工通道可供使用,吊装施工难度大,确保土方作业与支撑架设的有序开展是基坑安全的保证。

  在地质方面,虎邱站底板区域的土层为粉细砂层,承载力低,为软弱土层,遇水时易造成流沙、沉降、塌方等现象,土方施工难度大,效率低,且基坑容易出现涌水涌砂的安全事故。施工方克服场地狭小及施工用电的困难,增加资源投入,在基坑开挖前期顺利完成了地基加固施工,为土方开挖及主体结构施工提供了有力保障。

  虎邱站的名字源于毗邻的虎邱村。虎邱村建村至今已有近千年历史,是典型的“城市里的村庄”。施工方从2017年底进场,受线路迁改和征地拆迁等客观因素限制,施工开展较晚、难度较大。经过业主方和施工方的积极协调和组织,车站顺利按时间节点完成封顶。

  来源 / 南宁晚报