民主路广西群众艺术馆住宅区加装的电梯,预计明年春节前全部投入使用 民主路广西群众艺术馆住宅区加装的电梯,预计明年春节前全部投入使用
 七星路某小区36栋一单元旧房改造安装的电梯,方便老人上下楼 七星路某小区36栋一单元旧房改造安装的电梯,方便老人上下楼

  ■南宁晚报记者黎兆齐 廖欣/文 赖有光/图

  提着大包小包爬楼梯,走几步就气喘吁吁;上了年纪腿脚不便,上下楼要慢慢挪……给老旧小区加装电梯是不少市民的期盼,但筹资难、居民意见不统一等问题常常会成为“卡脖子”的难题。目前,南宁市部门就有住宅加装电梯出台了相关政策,那么相关是否有小区已经成功加装电梯,有什么经验可以借鉴?连日来,针对居民关注的老旧小区加装电梯的情况,本报记者进行了走访调查。

  一小区部分居民月底可用上加装电梯

  这段时间,家住民主路11号广西群众艺术馆住宅区3栋的居民,尤其是老人,每天进出门都会跑到楼前看看加装电梯的安装进度,期盼能早日用上电梯,以免去爬楼梯烦恼。“爬了20年的楼梯,终于快要用上电梯了。”望着眼前正在架设安装的电梯,居民甘先生感叹道。11月17日上午,记者来到该小区3栋看到,楼高8层(不计杂物房层),共有2个单元,外墙面材料是石米,楼房显得有些陈旧。据悉,该类楼房是在2000年前建成的。在2单元阳台前,多名工人正在进行加装电梯施工。电梯井安装在绿化地里,电梯为升降式钢结构,主体框架已经架设完毕。电梯设在楼梯外,到每层平台后有通道通进每户阳台,但阳台墙面还未见开墙入室内。据现场一施工人员介绍,施工已经约一个月了,预计2单元的加装电梯还有10多天即可完工。

  电梯公司一名工作人员说,这些电梯为玻璃观光电梯,透光性好,不用担心影响住户采光。投入使用后,住户可以刷IC卡乘坐电梯,各楼层住户持有的IC卡只能到自家相应楼层。

  家住3栋2单元6楼的一位阿姨告诉记者,从该栋楼开始建设时,她就到该大院居住了。如今住在该栋楼的住户年纪都大了,每天上下楼梯非常吃力。去年,大家想到了众筹资金加装电梯。由于种种原因,一直到一个多月前才终于开始施工加装电梯。

  除了2单元,3栋1单元的加装电梯也在施工中,只是工期相对慢一些。而5栋也在加装电梯施工中,进度比3栋慢,有的刚建好电梯井。让居民高兴的是,这些电梯预计在明年春节前都能投入使用。

  三四年前已有老旧小区圆“电梯梦”

  其实,在南宁市有的老旧小区居民早在三四年前就用上了加装电梯。记者来到七星路某小区时,一位年过七旬的老奶奶正拄着拐杖走出36栋1单元的电梯。

  这台电梯加装在1单元楼梯口旁,外观为砖混结构,即用砖块将电梯“包围”砌上去。电梯安装在防盗门内,居民需要刷卡才能进入电梯房内。虽然加装了电梯,但该单元在电梯旁边依然留有便道,用于连接楼梯和电梯,便于火灾等紧急情况时逃生通道畅通。

  记者看到,该栋楼高7层(不计杂物房层),有2个独立楼栋的单元,2单元还没有加装电梯。一居民介绍,1单元加装电梯已经使用三四年了。由于2单元是独立的一栋楼,还没有加装电梯,但也计划要加装,设计图纸已经出来了。

  据悉,在加装电梯中,除了居民积极自主筹资,政府部门、单位、社区起的作用也很重要。如在广西群众艺术馆住宅区,虽然同在一小区,但并非所有楼栋都加装电梯。该小区一居民表示,小区情况较复杂,3栋和5栋属于原广西话剧团的,另有一些栋楼是商品房,所以目前只有3栋和5栋加装了电梯。

  老旧小区居民期盼早日告别爬楼苦恼

  据了解,在南宁,目前60岁以上人口达129万,占全市人口比重的16.76%。居住在老旧小区的很多老年人考虑到老小区周边环境熟悉、交通方便、生活便利,不想搬离老小区。于是,给老旧小区加装电梯成为他们的热切盼望。

  位于东葛路的南宁市财政局住宅小区建于2000年前,共有84户住户。因建成时间较长,楼栋均未安装电梯。时光流逝,离退休老同志日渐增多,愈发感到出行困难。大伙加装电梯意愿强烈,但苦于不了解加装条件、报装程序等相关政策,一直未能实施。

  “现在年纪越来越大,腿脚不太灵便,上下楼梯越来越吃力,更别说提重物或生病的时候了。”住在该小区4楼、今年67岁的梁先生说,小区周边交通方便,邻居也都是多年老友,他对小区环境很满意。唯一不足的就是没有电梯,爬楼梯很费劲,生活质量因此大受影响。

  得知小区开始有业主提出自筹资金加装电梯,这让梁先生喜出望外。梁先生说,当年三四十岁的青壮年职工,如今眼看着就要六七十岁,小区里居住的大都是退休老人。如果加装了电梯,出门买菜、会友都更方便了,这是实实在在的生活便利。

  “有了电梯,老人小孩出入都方便。”家住埌东一小区7楼的赖先生也期盼小区能早日加装好电梯。但由于小区里有许多房子并非业主自住,而是用于出租,这也影响了部分业主对加装电梯的积极性。

  居民加装意愿难统一影响电梯加装

  对于老旧小区加装电梯的问题,近日印发的《南宁市人民政府关于加快推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》明确,申请加装电梯的业主应就加装电梯方案、出资比例和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,需建面、户数均过三分之二业主同意,加装电梯协议以及方案应充分征求本单元所有业主的意见,在申请加装电梯前应先行协调解决本单元业主的不同意见,妥善处理好邻里关系。

  据了解,居民协商不能达成一致意见是影响电梯加装的主要原因。由于各楼层居民年龄、健康、经济等条件不同,对加装电梯意见往往不一致,费用分摊等利益诉求较难统一,出现“上热下冷”的情况。即高层住户上下楼不方便,加装意愿强烈;低层住户由于费用、采光等原因主动性不强,甚至反对加装。

  “因为几乎没有可以借鉴的经验,这事办成真不容易,可以说是困难重重。”广西群众艺术馆住宅区加装电梯的牵头人回忆起这一年多来加装电梯的前期准备过程,深有感触。她告诉记者,争取达到比例的业主同意是第一道关。在协商阶段,她多次召集单元楼每户业主代表、加装电梯设计单位开会,征求业主的意见。一开始,不少业主持观望态度,直到电梯已经进入安装阶段才同意加入。

  随后,又遇到了确定电梯品牌和电梯公司,以及费用分担比例意见不统一的难题。业主们多次协商讨论,最终确定了一个让大家都满意的方案,委托一家具备工程资质和良好信誉的电梯生产安装企业,由其负责前期手续申报、设备安装、竣工验收、维修保养等工作。对于有些业主对资金安全的担忧,牵头的业主们就专门办理了一张银行卡,由一名业主代表持卡,另一名业主管密码,列明每一笔费用的去向明细,让业主放心。“最近很多其他小区的居民来我们这里参观,说要向我们‘取经’。”这名牵头人笑着说。