南宁晚报讯(记者韦薇 通讯员韦兰)昨日,南宁市乡村办召开农村秸秆禁烧和扬尘污染防治工作布置会。记者了解到,该项工作正在有序推进,存在一些需要注意和改进提升的短板弱项。

  17日,由市乡村办综合组督查考评组组长带队,分成3个巡查小组(每组2人)分别深入五县和重点城区开展督促检查,对途经南宁市辖区的国道、省道、县道公路沿线两侧农村垃圾、农作物秸秆露天焚烧和扬尘污染现象进行拍照记录,现场制止,宣传政策法规,并及时反馈和上报所了解掌握的情况。昨日,南宁市乡村办召开了农村秸秆禁烧和扬尘污染防治工作布置会,进一步统一思想认识,增强工作责任感和紧迫感,明确任务要求,形成推动工作的合力。

  据了解,各县(区)、开发区党(工)委、政府(管委会)主要领导通过召开会议、深入村屯一线调研巡查指导等方式及时传达部署,落实责任分工,推动工作落到实处。通过张贴宣传标语、发放宣传单等方式宣传禁止焚烧秸秆的重要性,大力宣传农作物秸秆合理利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,提高群众的思想认识。同时坚持疏导为主、疏堵并举的工作方法,鼓励规模养殖户回收秸秆,提高秸秆饲料化利用率。此外,鼓励通过机深耕玉米秸秆直接翻压还田和机械化收获秸秆粉碎覆盖旋耕还田等方式,提高秸秆的肥料化利用率,积极扶持新能源企业,提高秸秆的能源化综合利用率,让秸秆变废为宝等。