11月9日,由广西壮族自治区商务厅主办的2019全区“百日促消费”系列活动启动仪式·商圈(步行街)欢乐购在南宁隆重举行。

2019全区“百日促销费”系列活动暨商圈(步行街)欢乐购启动 温玉佳/摄2019全区“百日促销费”系列活动暨商圈(步行街)欢乐购启动 温玉佳/摄

  广西商务厅厅长蒋连生出席并宣布2019全区“百日促消费”系列活动暨商圈(步行街)欢乐购正式启动,广西商务厅副厅长粟坚、南宁市副市长伍娟出席并致辞。广西壮族自治区发展改革委、自治区市场监管局相关业务处领导,14个地市商务局领导,盛天集团董事以及各大商协会、特产生产经销企业、商贸流通企业的负责人等130余人出席活动。

  据了解,本次“百日促消费”系列活动由自治区统一部署、统一实施、统一宣传,以扩消费、稳增长为目标,旨在联动全区14个设区市以及文旅、农业、市场监管等有关部门,围绕零售、住宿、餐饮等行业重点消费品类,利用岁末年初100天,以丰富多彩的购物节、旅游节、文化节、美食节以及夜经济消费等活动开展全区“百日促消费”活动,打造消费热点,激发消费潜力,促进消费增长。

广西商务厅副厅长粟坚致辞 温玉佳/摄广西商务厅副厅长粟坚致辞 温玉佳/摄

  粟坚在致辞中表示,2018年以来,广西商务厅深入贯彻落实中央和自治区促进消费机制体制系列文件精神,挖潜力、拓市场、稳预期,多措并举促消费稳增长,全区促消费工作取得明显成效。一是将“小特产”做成“大产业”,带动产业发展。近年来,广西以开展特产行销全国活动为抓手,通过搭建展销平台、开展国内外巡展、打造区域公共品牌、培育核心龙头企业、发展电子商务等方式,促使广西特产从“深在闺中”走向“大众熟知”、从“量散价低”变成“量价齐升”。2018年,广西特产销售范围已覆盖全国,300多种广西特产销售额累计超900多亿元。二是探索“电商+追溯+产业”新促销模式,助力精准扶贫。近年来,广西商务厅通过电商基因改造,结合信息化追溯体系建设,提高供应链效率和产品质量安全保障水平,推动柳州螺蛳粉、百色芒果、横县茉莉花、富川脐橙、融安金桔等一批“藏在深山”的广西农特产品成为网络热销的“网红”产品。三是“双百活动”激活消费热点,千方百计扩消费。2018年,全区统一部署、统一冠名、统一宣传,在14个设区市联动开展“百日促消费”和“百店大促销”活动,各市结合各自实际上下联动、整体推进,各部门通力协作为商家营造良好营销环境。2018年,全区开展“百店大促销”“百日促消费”等促销费活动1500多场次,拉动消费约1200亿元。

南宁市副市长伍娟出席并致辞 温玉佳/摄南宁市副市长伍娟出席并致辞 温玉佳/摄

  伍娟在致辞中表示,“百日促消费”系列活动开展以来,深受商圈、商家和消费者欢迎,已经成为广西参与群体最广泛、活动形式内容最丰富、最接地气的重要活动。下一步,南宁市将以此次“百日促消费”活动为契机,以汽车消费、家电消费、百货消费为重点,并结合“冬游广西”活动,组织开展“2019南宁欢乐消费季活动”等一系列促消费活动,打造丰富的夜间经济消费场景,在全市范围内营造热烈欢乐的消费氛围,充分激发消费市场潜力,切实提升消费市场活力,掀起全市消费热潮。

2019全区“百日促消费”系列活动启动仪式·商圈(步行街)欢乐购 韦宇晴/摄2019全区“百日促消费”系列活动启动仪式·商圈(步行街)欢乐购 韦宇晴/摄

  此外,活动上还举行了知名商业品牌商家进驻盛天地步行街签约仪式,这标志着盛天地与品牌合作商们将共同携手,共创未来,打造更优质的消费情境与体验。