南宁云—南宁晚报本报讯(记者 梁静 通讯员 农媛)昨日,第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会开幕。记者从警方了解到,为方便宾客通行,今年新增安检口,缓解人流压力。昨日,全市治安秩序良好,没有发生重特大案件和事件。

  当天中午12时30分,记者从地铁B出口进入会展中心,从排队到通过安检,整个过程不到5分钟。据南宁市公安局特警支队介绍,为了进一步加快入场安检,特警支队在会展中心布设的安检站从去年6组增加到今年的10组。在原A区东翼安检站的基础上,把安检口设置再往前推移,在山水画廊处加设3组安检站。此外,在G区也增设了方园荟安检站,便于宾客通行,通过分散人流,缓解各安检口压力。

  为更好保障道路畅通,今年东博会期间,南宁交警启用了全国首个交通运行评价AI系统“明镜”。该系统通过AI算法,从空间、时间、强度三个维度的10余个指标,对路网、路段、路口的交通运行情况进行全面评价,给出城市交通运行“体检报告”,为交通管理工作提供信息支撑,进一步优化了南宁交警的交通安保组织工作。

  昨日,全市安保警力凌晨集结,从街面屯警,到水域驻守;从空中巡航,到会场防控;全力以赴保平安。昨日地铁运营时间提前到凌晨5时30分,地铁警方也提前到岗,增加会展中心站警力部署,采取有针对性的进出站客流临时管制措施,确保这一区域安全稳定。

  开幕大会当日,警航支队出动2架直升机,共飞行8小时10架次,行程约1500公里,有力维护了空中安全。此外,安保低空防控组派出警力,在会展中心周边驻扎防护,投入无人机反制设备,对携带无人机、无人机违规升空等行为利用反制技术手段随时进行处置,保障低空安全。

  来源:南宁晚报