在望州路上,盗窃嫌疑人跨过路中间1.2米高的隔离栏后,跑到马路对面。一名警务人员紧追不舍,穿过滚滚车流,来回跨过三次隔离栏,最终在同事的协助下将嫌疑人抓获……

  日前,这段只有15秒的短视频在南宁人微信朋友圈刷屏,网友纷纷为警务人员点赞:“抓贼快,姿势帅。”视频里跨栏抓贼的警务人员,正是南宁市公安局兴宁分局邕武派出所的辅警李海波。在接受记者采访中,李海波回忆起抓捕经过时说:“当时只想尽快抓住嫌犯,根本无暇顾及个人安危。”

  嫌疑男子丢下电单车跨过隔离栏逃跑

  19日,李海波坐在邕武派出所值班室前台,接待群众的报警求助。与群众交谈时,他态度和蔼,给人感觉非常斯文亲切。看过追捕视频的人,根本不敢相信那个英勇抓贼的警务人员就是眼前的李海波。

  抓贼一事发生在9月11日。当晚7时许,邕武派出所在全市公安机关开展“亮剑”打击盗窃电动自行车违法犯罪专项行动中,发现有7名嫌疑人骑着4辆电动自行车,通过长兴路往望州路方向逃窜。于是,邕武派出所教导员刘世鑫带着李海波等警务人员到望州路盘查。

  其中6名嫌疑男子骑3辆电动自行车来到长兴望州路口时,被民警控制。李海波观察发现,100米外,一名男子骑着一辆电动自行车从长兴路刚驶上望州路,见有民警,立即掉转车头逆行往望州铁路桥方向走,十分可疑。根据工作经验,李海波认为该男子有涉案嫌疑,立即追上去。男子回头看见有人追赶,直接丢下电动自行车就跑,跨过路中间的隔离栏往马路对面逃跑。

  辅警来回三次跨隔离栏抓住嫌疑人

  隔离栏有1.2米高,男子跨过去后跌倒在地。视频中,男子抬头看见李海波也跟着跨过隔离栏后,连忙爬起来拔腿就跑。

 李海波(画圈处)跨越隔离栏追捕嫌疑人(视频截图) 李海波(画圈处)跨越隔离栏追捕嫌疑人(视频截图)

  在路中间追逐数十米后,男子再次跨过隔离栏逃跑,但再次跌倒在地。李海波紧追不舍,双腿一抬再次成功跨过隔离栏追上去。随后,男子爬起来跑出监控盲区。

  “他(嫌疑人)跑出监控盲区后,想往长兴路方向跑。我的同事就在那边,他无路可走,便又回头。”李海波说,他第三次跨过隔离栏追捕嫌疑人时,从明秀望州路口方向驶来的车辆比较多,但车速不快。

  在一辆小车前,李海波追上嫌疑男子并将其控制住。附近的同事也冲上来,合力将男子带走。李海波从发现到成功控制嫌疑人,全程大约5分钟。嫌疑男子被带走后,李海波累得坐在路边绿化带旁,喝下同事递上来的两瓶矿泉水,这才慢慢缓过来。

  入职6年来每项任务都完成得很出色

  “当时,我们在长兴望州路口已经是一个民警控制一个嫌疑人。”刘世鑫告诉记者,李海波去追捕那名嫌疑人后,他也急忙通知派出所值班室派人增援。在李海波抓住那名嫌疑人后,全部7名嫌疑人和4辆电动自行车均被带回派出所做进一步调查。

  事后,李海波追捕嫌疑人的这段视频,被市民发到微信朋友圈。网友为李海波点赞说:“抓贼快,姿势帅。”不过,李海波看过视频后,却是“吓了一大跳”。追捕时,他在车流中穿梭,险象环生。李海波说:“当时只想尽快抓住嫌犯,根本无暇顾及个人安危。幸运的是,身体无大碍。”

  刘世鑫介绍,辅警李海波多次配合民警抓捕嫌犯。抓捕嫌疑人过程中,李海波表现非常机智勇敢。嫌疑人一旦被发现,基本上没有谁能从李海波的眼皮底下溜走。

  据了解,李海波今年35岁。2013年,他经过考试后应聘到南宁市公安局巡警支队工作。2017年,他被安排到邕武派出所上班。其间,李海波在派出所前台值班、巡逻防范等多个岗位工作过,领导安排的任务,他都完成得很出色。

  目前,7名嫌疑人已被依法处理。

  来源:南宁晚报、南宁警方