昨日启用的万达茂新型警务站。记者 宋延康 摄昨日启用的万达茂新型警务站。记者 宋延康 摄

  南宁晚报讯(记者 梁静 韦薇 通讯员 陈桂恩)昨日,南宁市社会治安巡逻防控新机制工作新闻发布会召开。记者从会议获悉,首批10个新型警务工作服务站于即日起启用,其余新型警务工作服务站也将于9月20日启用。届时,它们将成为南宁警方街面巡防力量的“屯兵点”、反恐处突的“桥头堡”、服务群众的“便利店”、警民共治的“共同体”,作为南宁特色智慧街面巡防的一个重要依托。

  首批10个新型警务站“亮相”

  今年,南宁市公安局结合为民办实事项目,在市中心城区建设28个新型便民警务工作服务站。截至目前,28个警务工作服务站已完成施工,计划在9月20日前全部投入使用。据了解,新型警务站的建设是围绕社会面巡逻防控工作和便民利民的需要进行科学选址,在全市中心城区巡防工作重点区域、交通要道、案件高发区域、居住集中区域、人流密集场所进行布局。

  昨日,首批10个新型警务工作服务站启用,分别是朝阳广场警务工作服务站、民族广场警务工作服务站、江亭警务工作服务站、五里亭警务工作服务站、万达茂警务工作服务站、中关村警务工作服务站、新兴警务工作服务站、航洋警务工作服务站、民歌湖警务工作站、东盟警务工作服务站。

  走进邕宁万达茂警务工作服务站,接警服务台宽敞明亮,民警、辅警24小时在岗,可随时为市民群众提供咨询、求助及报警的服务。“和以前的警务站相比,新型警务站的硬件设施更完善。”执勤民警介绍,在即将到来的中秋节、国庆节等重要节点,警用无人机可实现对流量较大的商场、广场等地方进行空中巡逻。

  装备先进,全天服务群众

  据了解,这些新型警务工作服务站启用后,将纳入110接处警公安指挥调度体系,实行24小时值班备勤。每个警务工作服务站内,均划分有指挥调度、装备储存、群众接待、管理服务、纠纷调解、生活休息等功能区域,接入公安网、互联网、平安网,安装有南宁市智慧巡防管理系统,实现巡防勤务管理、数字无线通信、4G无线图传、视频巡查和视频指挥调度等功能。

  为提升巡防效能,警务站均配备武装冲锋车、四轮电动巡逻车、警用巡逻摩托车、处突用警械装备、监控摄像机、警用无人机、通信对讲机、双网电脑等,极大提升巡防力量的战斗力。

  为更好地服务市民群众,各警务站配备有公安自助服务综合一体机、灭火器、急救箱、雨伞、打气筒等设备。目前,各警务站配备的公安自助服务综合一体机是全国最先进的公安自助服务设备,它将为群众提供全天候24小时的非国家工作人员港澳台卡式通行证二次旅游签注自助办理、居民身份证人像自助拍摄、自助换补领、流动人口居住登记、居住证申领及签注、户籍业务自助办理、机动车主和驾驶人自助办理部分交管业务等服务。