昨日下午4时许,埌东汽车客运站出现客流高峰。记者 赖有光 摄 昨日下午4时许,埌东汽车客运站出现客流高峰。记者 赖有光 摄

  南宁云—南宁晚报讯(记者 廖欣)昨日14时许,南宁市各大客运站迎来出行高峰。手提月饼和行李的乘客们步伐匆匆,赶在中秋前夕和亲友团聚。各大客运站工作人员全员上岗,保证运力充足。交通执法部门也通过调整执法时长、提高扩大执法覆盖面等手段,确保节假日期间全市交通运输市场安全、平稳、有序。

  埌东客运站业务部部长陈斯介绍,昨日该客运站发送旅客3万人次左右,相对往年较为平稳,客流高峰从下午开始显现。陈斯分析,这是由于9月份的假期比较多,加上刚开学,学生客流相对往年要少一些。从出行目的地来看,主要是去往区内各地的短途班线为主。为了应对大客流,该客运站昨日下午开启了28个人工购票窗口,乘客还可以通过自助购票机和线上购票的方式快速购票。

  记者从江南客运站了解到,中秋假期三天,该客运站预计发送旅客5万人次。昨日,江南客运站安排了约70个加班车次,保证运力充足。

  针对客流密集出行时段,南宁市交通执法支队中秋等节假日期间执法不打烊,加强执法巡查,积极查处车辆非法营运、地铁出入口周边违规乱停等交通违法违规行为。

  另外,南宁地铁将对1号线节假日期间的行车组织进行调整。自2019年中秋节起,在国家法定节假日放假期间每日客流出行高峰时段(11:00—20:00),1号线发车时间间隔由6分钟调整为5分钟。