第16届中国-东盟博览会(以下称东博会)将于9月21日—24日在南宁举办。本届盛会有什么亮点?将有哪些新的措施服务“一带一路”国际合作?借助中国(广西)自由贸易试验区的契机,将有哪些举措和探索?昨日,东博会秘书处秘书长王雷就筹备相关问题接受了媒体联合采访。

  新愿景、新热点、新商机、新影响、新体验

  王雷介绍,本届东博会将突出五个“新”亮点。

  新愿景,即围绕《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》(以下简称《愿景》)策划一系列高层友好交流活动,中国和东盟国家领导人将继续高规格出席盛会。今年的展览亦将突出展示《愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。

  新热点,本届东博会将紧扣国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、对接粤港澳大湾区、中国-东盟信息港等当前中国-东盟合作热点,优化展览内容,举办系列专题论坛、推介及对接会等活动。

  新商机,本届东博会通过举办80多场系列经贸活动挖掘新商机,系列经贸活动包括东盟10国国家推介会、国内重点省(区、市)推介会、投资合作圆桌会、产业园区招商大会等。

  新影响,即结合今年是中国-东盟媒体交流年,举办中国-东盟电视周、中国-东盟广播电视及新媒体论坛、中国-东盟媒体交流合作及成就展等活动,唱响合作共赢主旋律。

  新体验,本届东博会农业展首次启用新展馆——广西农业会展中心,展览面积扩大一倍,配套设施更加完善。今年首次推出线上贸易配对系统,提高配对精度和效率,首次推出东博会微信小程序,提供查看展会信息、申办证件、安排行程等功能。南宁国际会展中心商业综合体“方圆荟”已于7月底投入运营,会期将为客商提供更丰富的餐饮等服务,提升客商参展体验。

  多项措施服务“一带一路”国际合作

  本届东博会为服务“一带一路”国际合作制定了多项措施。王雷介绍,今年东博会除了邀请欧洲国家波兰出任特邀合作伙伴之外,还将围绕《愿景》策划一系列高层友好交流活动,并突出“一带一路”内容。同时,扩大“一带一路”国际展区规模,着力邀请来自东盟国家、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等国家和地区的买家参会,举办国际买家采购对接会等活动,增进交流合作。

  王雷介绍,本届东博会将采取系列措施深化各国商界间的合作,如举办更多场次国家领导人与企业家见面的活动,包括主题国领导人与中国企业CEO开展圆桌对话等。

  同时,完善与多国商协会合作机制。今年东博会秘书处与波兰雇主协会正式签订支持商协会友好合作备忘录,波兰雇主协会成为东博会首个区域外支持商协会;另外,筹备中国-东盟企业家联合会,会期将举办中国-东盟企业家领袖沙龙、首届中国-东盟民营企业家峰会等活动;邀请领军企业代言工商,小米科技董事长兼首席执行官雷军将出席开幕大会并演讲。

  本届东博会将一如既往推动广西对外开放合作,服务面向东盟的金融开放门户建设,服务中国-东盟信息港建设,服务产业大招商,进一步密切广西对外经贸和人文交流,催生更多的合作机制,进一步拓展“南宁渠道”的内涵和外延。特别是,今年8月中国(广西)自由贸易试验区获批,本届东博会通过设立自贸区专门展区,搭建试验区推介、招商平台,推动广西自贸区与中国-东盟自由贸易区联动发展。

  (南宁晚报 记者 赵金玲)