中秋佳节,合家欢聚。今年中秋小长假放假时间为9月13日到9月15日,根据南宁交警部门预测, 9月12日17时至21时为高速出城高峰, 9月15日13时至23时为高速返城高峰,市民自驾出行最好提前规划好时间、路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。

  市区方面,各大公园景区将成为假期出行热门地点,尤其是青秀山,预计中秋节当天19时到24时期间,前往青秀山的车辆和人流增加,交通压力加大,交警部门提醒,需途经铜鼓岭、凤岭南至青环路段的车辆请绕行周边其他道路。因各大景区停车位有限,建议市民尽量选择公共交通出行。

  热门景区,这样走

  青秀山风景区、南宁动物园、园博园、龙门水都风景区、石门森林公园、南湖名树博览园、凤岭儿童公园、五象湖公园等各大景区及公园将成为市民中秋期间出行游玩的热门地点,由于景区及公园的停车位有限,交警部门建议市民尽量选择公共交通出行,自驾车辆要做到有序停放。

  青秀山风景区:地铁3号线可直达青秀山风景区,市区内有多条公交线路直达青秀山风景区西门和北门;新开放的青秀山东区9月6日起举办迎中秋国庆大型灯展,自驾前往可将车辆停放在青秀山西门、北门和松涛路停车场后乘坐景区观光车辆到达。中秋节当天19时到24时期间,由于往青秀山的车辆和人流增加,交通压力加大,需途经铜鼓岭、凤岭南至青环路段的车辆请绕行周边其他道路。

  特别提示:9月13日中秋节当天对青秀山风景区实施临时交通限制措施,具体如下:

  1。中秋节全天(6:00-24:00)禁止社会机动车辆(含电动自行车)驶入青秀山风景区。

  2。社会机动车辆(含电动自行车)可以在青秀山风景区各门区配套停车场停放(西门停车场、北门停车场、松涛路门停车场、东门停车场)。

  3。请驾驶人按照设置的道路交通指示牌行驶,并服从现场交警和景区工作人员的引导,文明有序通行。

  南宁动物园:可乘坐地铁1号线直达,自驾车建议选择大学路出行,或者通行江北大道、秀厢大道、清川大道等道路。

  五象湖公园:市民可搭乘1、2号线换乘3号线直达五象湖。自驾车线路可选择通行南宁大桥→五象平乐立交桥→平乐大道→五象湖。五象湖停车场(约1000个停车位)以及周边的秋月路、玉象大道、玉洞大道辅道两侧可用于临时停车。

  南宁园博园:可选择“地铁+BRT”的公共交通出行方式,直达园博园东大门。即:先搭乘地铁2号线到金象站下车,再换乘BRT(快速公交)2号线(银海玉洞路口站),到达终点站(园博园站)。园博园周边路网较为通达,自驾车前往可根据实际选择线路,并按园区停车指示和现场执勤交警指挥停车。

  隆安布泉乡更望湖:高速路南宁方向,车辆可选择通行高速那桐出口→国道324线→省道309线(隆天路)→县道509线→布泉乡;或选择高速隆安出口→国道324线→蝶城路隆南段→省道309线(隆天路)→县道509线→布泉乡。

  此外,中秋期间,国道355线的马山县古零镇小都百、灵阳寺、弄拉景区路段车流量上升,道路通行缓慢,建议车辆从古零—杨圩—马山县城绕行。

  高速公路进出城,这样走

  中秋期间,广西区内高速公路通行不免费。根据高德地图交通大数据预测,9月12日17时至21时为高速出城高峰,易堵缓行路段主要是G7201南宁绕城高速、G75兰海高速等高速的部分路段;9月15日13时至23时为高速返城高峰,易堵缓行路段主要是G72泉南高速的部分路段。

  防范交通拥堵车辆分流方案

  G72泉南高速南宁东收费站至那容路段发生拥堵时:

  1。出城:从环城高速安吉、高峰、五塘、八鲤、玉洞西等收费站进入高速公路,途经G7201外环高速,从那容互通立交匝道往G72柳南高速往伶俐、六景、宾阳、柳州、桂林等方向行驶。

  2。 回城:从G72柳南高速那容互通转入G7201外环高速,往北海方向行驶选择八鲤收费站出站经玉洞大道前往邕宁区、良庆区、五象新区、青秀区;往河池、百色行驶选择五塘收费站经昆仑大道前往兴宁区、青秀区凤岭北片区、高新区、西乡塘区;选择高峰收费站经邕武路前往兴宁区、高新区。

  G7201南宁环城高速安吉收费站发生拥堵时:

  可选择安吉东、高峰、五塘收费站进入南宁市区。

  1。从安吉东收费站出站,可通过那安快速路(安吉东至二塘段)、凤凰岭路、长虹路到达青秀区、兴宁区。

  2。从五塘收费站出站,可通过昆仑大道、邕宾路、明秀路、厢竹大道、秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。

  3。从高峰收费站出站,可通过邕武路、安武大道、秀厢大道等到达西乡塘、高新区、兴宁区。

  G7201南宁环城高速石埠、沙井收费站拥堵时:

  由百色、河池方向计划从以上收费站进入南宁市区的车辆可绕行玉洞西站。

  玉洞西出站后通行银海大道、玉洞大道、五象大道,可以到达五象新区、江南区、仙葫片区;通行那安快速路良庆至三岸段可到达民族大道、凤岭北、凤岭南。

  G75兰海高速安吉至伊岭岩路段发生拥堵时:

  1。出城时,可以沿南武城市大道出城,从伊岭岩收费站进入兰海高速;或者是走邕武路、高峰林场,绕行037县道前往目的地。

  2。进城时,可以从武鸣、伊岭岩收费站出站避开拥堵路段,绕行南武城市大道进城;或者是绕行037县道,走邕武路、高峰林场进城。

  3。过境车辆绕行路线,当G75兰海高速武鸣至伊岭岩段发生拥堵时,贵、渝、川方向前往广东、玉林、沿海方向的车辆,可以选择绕行S40苍硕高速(贵隆高速)前往目的地。

  G75兰海高速武鸣至府城路段发生拥堵时:

  1。出城时,可选择出武鸣收费站转入210国道前往目的地。

  2。进城时,出府城收费站转210国道途经两江镇、罗波镇、武鸣、双桥镇、伊岭岩,行驶至安吉大道进入南宁市区。

  G80广昆高速坛洛段发生拥堵时:

  建议需途经该路段的车辆从石埠、坛洛、那桐、小林等收费站驶离高速,经324国道避开拥堵路段。

  南宁机场高速吴圩收费站发生拥堵时:  

  去往T2航站楼的车友可以选择通行南宁至吴圩机场第二高速公路五象西收费站及友谊路快速路。

  南宁机场高速那洪收费站发生拥堵时:

  如遇南宁机场高速公路那洪收费站入城方向车流量大时,为了您的便捷通行,建议入城车辆选择南宁机场第二高速公路、友谊快速路或环城高速公路玉洞西站、沙井、石埠收费站入城。

  G75兰海高速南宁、钦州至防城港路段发生拥堵时:

  南宁、北海往防城港方向:

  1。南宁→G75南北高速→大寺收费站→S218省道(经大直、滩营)→防城区→港口

  2。北海/南宁市→G75南北高速→茅尾海收费站→S312省道(经康熙岭、茅岭)→防城区→港口

  防城港往钦州、南宁市方向:

  1。防城港收费站→防城东环路(防城区)→S312省道→钦州→南宁

  2。防城北收费站→S218省道(防城方向)→环城路→S312省道→钦州→南宁

  G75兰海高速南宁往北海路段发生拥堵时:

  南宁往北海方向:

  1。南宁→G75南北高速→大寺收费站→X299县道→G325国道→那丽收费站→G75南北高速→北海

  2。南宁→G72泉南高速→S43六钦高速→南北枢纽→G75南北高速→北海

  北海往南宁方向:

  1。北海→G75南北高速→南北枢纽→S43六钦高速→G72泉南高速→南宁

  2。北海→G75南北高速→那丽收费站→G325国道→X299县道→大寺收费站→G75南北高速→南宁

  南宁交警提醒:

  自驾出行之前,请做好车辆安全检查和保养维护,确保轮胎、制动、灯光、冷却等机件性能正常,随车带好必备证件以及灭火器、三角牌等安全配件,提前规划好时间、路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。

  自驾行车途中,请严格遵守交通法规,切勿超员、超速、疲劳驾驶,不玩手机,不开斗气车,系好安全带,如遇交通拥堵,请耐心排队通行,切莫占用应急车道,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

  驾车行经高速公路,要注意保持安全车距,临近出口时提前变更车道,若错过出口,切勿急刹、倒车或逆行,应在下一出口驶离高速公路;如在高速公路上发生事故,应尽快停放在应急车道,在车后规定距离摆放危险警告标志,驾乘人员迅速疏散到护栏外安全区域。驾车行经农村、山区公路,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖等路段,要小心谨慎驾驶,观察路况,减速慢行,不要强行超车、强行会车;经过村镇、路口、急弯、坡顶等路段时,要提前减速并适时鸣喇叭示意。

  乘坐客车出行,务必要选择正规营运客车或具有合法营运资质的车辆和驾驶人,行驶途中系好安全带,发现车辆超员、超速、驾驶人疲劳驾驶、开车使用手机等交通违法行为可通过电话或微博、微信进行举报。

  遇到拥堵,请听从现场执勤交警的指挥。如发生轻微事故要根据快处理赔的原则及时撤离,避免引发交通拥堵和二次事故发生。

  来源丨 南宁晚报 记者 周志英  通讯员 杨孙山