2019年9月8日23时15分许,在南宁市会展路发生一起交通事故,一辆号牌为浙C555ES的小汽车与一名行人发生碰撞,造成行人受伤及车辆损坏。

  接到报警后,南宁市公安局交警支队民警迅速赶赴现场勘查处置。在事发现场,民警仅看到停留的浙C555ES号牌小汽车,该车驾驶人不见踪影,受伤的行人张某(男,47岁)被送往医院救治,所幸并无生命危险。

  民警调查发现,男子胡某(41岁,浙江省乐清市人)有重大肇事嫌疑,遂与其取得联系并晓以利害。经传唤,9月9日21时许,胡某从外地返回南宁市,到交警部门接受调查处理,对交通肇事逃逸事实供认不讳。

  据胡某交代,当晚其与朋友吃饭后驾车回家,行至事发地时与行人发生碰撞,因为内心惧怕而逃离现场,并于次日上午离开南宁前往北海市,直至接到交警传唤归案。

  9月10日,南宁交警部门依法对胡某交通肇事后逃逸的行为处以罚款1000元,驾驶证记12分,并处15日行政拘留。目前,该起事故正在进一步调查处理当中。

  法网恢恢,疏而不漏。

  公安机关将依法严厉打击

  交通肇事逃逸行为,

  捍卫法律权威、

  伸张社会正义。

  普法时间

  一、什么是“交通肇事逃逸”?

  根据《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第146号)第一百一十二条规定:“交通肇事逃逸”,是指发生道路交通事故后,当事人为逃避法律责任,驾驶或者遗弃车辆逃离道路交通事故现场以及潜逃藏匿的行为。

  二、“交通肇事逃逸”会带来什么后果?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第三项规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  根据《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,因为逃避法律追究逃离事故现场的,以交通肇事罪定罪处罚。

  此外,因为逃逸会承担到更多的事故责任,也意味着要承担更多的民事赔偿责任。按《保险合同》约定,保险公司会因为当事人逃逸而拒绝赔偿。

  交警提醒

  在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。总之一句话:切勿心存侥幸逃逸,否则将受到法律严惩!