曾浩进行快速射击训练曾浩进行快速射击训练
曾浩参加广西公安实战大练兵曾浩参加广西公安实战大练兵
 曾浩日常开展狙击训练(本版图片均为南宁市公安局提供) 曾浩日常开展狙击训练(本版图片均为南宁市公安局提供)

  【人物简介】

  曾浩

  现任南宁市公安局特警支队一大队(“南虎突击队”)大队长,一级警长,先后荣立个人二等功3次、三等功1次、嘉奖6次,被评为“5·12”抗震救灾优秀共产党员、中国-东盟博览会安保工作先进个人等。

  从警19年来,曾浩始终扎根在最危险、最艰苦的基层岗位,先后参加处突、反恐、扫黑、扫毒、救灾等各类高危勤务120多次,参与破获各类案件300多起,抓获违法犯罪嫌疑人440余名,其中持枪、持刀行凶重特大案件嫌疑人40多名,涉黑、涉恶犯罪嫌疑人180余名,击毙劫持人质犯罪分子1名,协助击毙犯罪分子2名。

  今年8月9日,在新民路地铁站营救人质事件中,南宁市公安局特警支队一大队大队长曾浩,在解救人质过程中的果敢与刚毅,给人们留下深刻印象。事件报道后,网友称他为“神枪手”,点赞数近500万!日前,南宁市公安局推选曾浩为全国“最美基层民警”候选人。神勇特警狙击手是如何炼成的?9月6日下午,曾浩向记者讲述了他惊心动魄的特警生涯。

  地铁站救人质获点赞近500万

  今年8月9日,南宁地铁1号线新民路地铁站A出口站厅的自动售票区处,一名年轻男子突然持刀劫持一名年轻女子。男子挟持人质紧靠墙角,情绪激动,多次扬言要对人质“割喉”,情况十分危急。曾浩临危受命,担任狙击手。

  民警谈判手对持刀男子进行反复劝说,但男子拒不配合,反而提出警方必须给他提供枪支等无理要求。在谈判手与嫌疑人周旋过程中,曾浩匍匐在60米开外的地面上,保持着瞄准姿势,关注事态发展。

  2个多小时过去,曾浩始终保持最佳狙击位置,食指一刻不离狙击枪的扳机。因长时间保持固定姿势,他手部血液循环遇阻,右手肌肉开始痉挛,麻木与疼痛相随。当晚7时,就在持刀男子企图伤害人质时,曾浩果断扣动扳机,一枪命中嫌疑人,人质毫发无损,安全获救!

  事件经报道后,引发广泛关注,曾浩被网友称为“神枪手”,点赞数近500万!

  特警永远冲锋在危险最前面

  地铁站营救人质事件发生后,曾浩“火”了,媒体争相报道。然而,他的成绩突出,影像资料却少之甚少,执行行动的画面几乎没有。即便是调取出警记录仪,也只闻其声,未见其人。究其原因,作为特警的曾浩永远是挡在危险前,冲锋在最前面的那一个。

  2017年6月3日晚,一名男子因情感纠纷,伤害女友弟弟后,将女友劫持。曾浩带队赶往案发地处置。在某县一大酒店走廊拐角处,距离劫持者8米外,曾浩和特警队员暗暗隐藏,等待时机。

  在长时间拉锯战中,在劫持者出现了防备意识松懈那一刻,曾浩带领抓捕手飞速冲上去,用防弹盾牌重重撞击男子持刀的手臂和上身,将其顶在墙角,迅速将其控制,人质安全获救。整个处置过程不到10秒!

  工作中,这样惊心的对峙画面还有许多。2011年10月14日,警方在隆安县古潭收费站对运毒嫌疑车辆进行拦截,犯罪嫌疑人李某突然开枪击伤民警。之后,李某藏匿在居民叶某家三楼,并持枪劫持三个孩童。

  时任南宁特警一大队副大队长曾浩带领队员潜入叶某家中,控制一、二楼等待时机强攻,同时安排狙击手做好准备。经过3个多小时谈判、周旋,犯罪分子意识到自己罪孽深重,举枪自杀,人质安全获救。该案共缴获毒品1750克,仿“九二”式手枪1支,子弹6发。

  执行任务家人是最后知道的

  紧急时刻,曾浩总是冲锋在前。每次执行急难险重任务时,为了让家人少一点担心,他总是在行动完成后,才将行动告诉家人。在汶川地震救援中,曾浩妈妈就是透过电视新闻,才得知儿子前往震区的消息。

  2008年5月12日,四川汶川地震。南宁特警组成抗震救灾突击队,赶赴灾区抢险。在都江堰,一栋6层楼房坍塌只剩4层,余震不断,随时有再次坍塌的危险。楼房里面有群众被困,曾浩不顾性命危险,携带软管式内窥镜和生命探测仪,爬进摇摇欲坠的危楼勘查。5月17日,在获悉水磨镇、三江镇有五个受灾村数百群众断粮的消息后,曾浩和队员们翻山越岭,徒步挺进震区,将救灾物资送到灾民手中,并为他们支起帐篷,处理伤口、发放药品。村民们热泪盈眶,由衷感谢:“共产党好!”

  在坚守灾区的100多天里,曾浩与队友先后转战都江堰、汶川、水磨、绵阳等地,其间共遭遇5级以上强余震10多次,塌方、滑坡、泥石流等险情30多处,清理检查倒塌建筑物600余处,救助灾民6000多人次(其中伤、病员300多名),协助从废墟中抢救出被埋压群众38人(其中生还8人),处置灾区各类违法事件31起,调解各类纠纷61起。

  “魔鬼特训”练就过硬本领

  从警19年,曾浩从没有忘记入警的初心和使命,他说:“不论何时何地,只要党和人民需要,我们就挺身而出!”为了这一句挺身而出,他19年如一日地发奋练习,要求每一发子弹击中十环的中心位置,并给自己加码定制“魔鬼特训”。

  曾浩说,作为一名狙击手,从接到指令到开枪往往不超过5秒,这需要始终保持冷静和高度专注,随时应对现场难以预料的突发情况。因此,练就强大内心尤为重要。为此,他专门为自己制订了一系列“魔鬼特训”计划:

  模拟现场心跳训练——急速往返跑200米,紧接着完成20个俯卧撑,当心跳达到每分钟160次以上后,迅速就位、调整呼吸并在最短时间内射击命中目标;抗干扰训练——射击瞄准时,克服其他队员制造的噪声干扰,在各种嘈杂环境下精神高度专注,听候指令,一击即中;极端环境训练——在高温烈日下或是寒风冷雨中连续数小时保持静止射姿,忍耐蚊虫叮咬、饥饿口渴,战机来临时,随时精准命中百米开外的一枚硬币、一枚弹壳。

  日复一日、年复一年地严酷训练,曾浩成为了全国有名的特警狙击手,在全国公安特警实战技能比武中夺得个人第六名、团体第五名的好成绩。在担任特警支队一大队大队长后,他将全部技能和经验传授给年轻队员,由此带出一支全国、全区一流的特警反恐突击队伍。(南宁晚报  记者 梁静)