南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳 通讯员 何正君)9月5日,从南宁市市场监管局获悉,针对南宁电视台2019年第六期《向人民承诺——电视问政》曝光的电动自行车配件维修店存在非法改装电动自行车行为的问题,8月26日至10月25日,南宁市市场监管局在全市范围内开展电动自行车配件维修店非法改装电动自行车专项整治行动,建立良好的市场秩序。

  此次专项整治行动,重点内容包括查处电动自行车配件维修店非法改装大功率蓄电池、大功率电机及拆除限速器等关键性组件行为;查处电动自行车配件维修店销售不合格配件产品及超范围经营等行为;组织辖区内电动自行车配件维修经营户召开约谈会,签订落实安全责任承诺书。

  在整治中,市场监管部门将集中力量加大执法力度,依法严厉查处电动自行车配件维修店非法改装电动自行车违法行为。同时,将违法改拼装经营户纳入信用记录,通过国家企业信用信息公示系统,依法公示其行政处罚、被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单、抽查检查结果等信息,向社会集中曝光其违法违规行为,并实施联合惩戒,提高违法成本,加大震慑力度。此外,市场监管部门坚持打击违法与教育提升相结合,积极开展多种形式的宣传教育,不断提高全社会的安全意识,自觉抵制电动自行车非法改装行为,维护社会稳定。

  9月2日上午,南宁市市场监管局和兴宁区市场监管局在中华路2号电动车摩托车配件市场,召开电动自行车配件暨维修店经营户约谈会,市场开办方和市场内电动自行车配件、维修店经营户等40多人参加,市场经营户代表现场签订《电动自行车相关从业者落实安全责任承诺书》。

  据了解,自开展专项整治行动以来,市场监管部门共出动执法人员800多人,检查电动自行车配件经营维修店400余家,立案调查 9起。