上天给我浩瀚的书海,和一双看不见的眼睛,即便如此,我依然暗暗设想,天堂就是图书馆的模样。

  ——阿根廷盲人作家博尔赫

  小时候就梦想拥有一间书院那种随手拿起一本书随地阅读的随性即使是自己一个人在书本中“虚度”时光,忘记时间流逝也从来不觉得孤单

  在南宁就有这么一个充满古韵的书院清净淡雅,藏于闹市也凸显于闹市……

  漓江书院凉茶铺

  Book house

  闹市里的“古香淡雅”

  漓江书院凉茶铺位于南宁市中心人文气息十足的三街两巷内。青砖青瓦清水墙的仿古建筑,仿佛穿过了古邕城的“时光隧道”,沿着青石板的小路,感受悠悠岁月带来的淡雅。

  书院以文旅、博物、生活、趣味为主题,院门不像商业化的场所,是一个很窄很小的门,更像是一个四合院的门口,处处都透露着木香和书香。

  走进书院门口的院子,就觉得安静了下来,这里听不见汽车的鸣笛声,也听不见商家广告播放的声音,整个给人一种清新舒适的感觉。每一个走进来的人,都放缓了脚步、放低了声音,不忍惊扰此处安宁之地。

  繁杂城市里的喧嚣让人疲倦,走进书屋,这里古香儒雅的建筑,浓浓的书卷气,不管你在外面脚步有多么匆忙,内心有多么孤独,总能在这里寻得灵魂深处的“避风港”。

  内院的书籍偏经典,很多是文学小说和艺术类的书。让你脚步放缓,感受喧嚣日子里难得的宁静。

  在这里,还有“南宁”主题的定制原创潮品出售。印有南普青年、中山路等图案的Logo,还有“lan婆,友仔友女,干嘛捏?”一些蕴含南宁地道方言的周边,喜欢的可以买回去哦~

  书院的院子里还有让人小憩的石凳和木椅,随意坐下,捧一本自己喜欢的书,吹着院子里轻轻的细风,可以悠悠地坐一个下午。

  庭院深处的解暑圣地

  这里除了书院,还有凉茶铺,穿过几个庭院,一直往里走,凉茶铺就深藏其中。看累了书,就喝口凉茶降降火吧~

  凉茶铺常规的菜单里有雷公根、菊花茶、罗汉果茶,小杯的价格是8元,一瓶的价格是12元。瓶子的包装很有年代特色,喝完了可以带回家做装饰~

  店小二会在小黑板上更新每日菜单,除了凉茶,还有桃胶银耳羹、桂花芝麻糊、桂花酿一些甜品。

  阳光下,长着杂草的青石台阶,竹子编织组装成的老式桌椅,凉茶铺的前院一草一木都透露着历史感。这里还经常行走着一只“店宠”——漓六六,是一只超调皮的小橘猫,闲暇之余可以和它一起玩耍哦~

  人均消费不到20元的凉茶铺,炎热的午后在这儿来一大碗熬得刚刚好的桃胶银耳,冰冰凉凉,恬淡正好,简直过瘾。

  喝着凉茶,随之想起的是小时候的回忆,仿佛将青年的思绪带回了那年夏至的时光,晴朗的天气,在水煮蛋般的太阳下,坐在老街边喝着沁人心脾的凉茶,路边踩着蝴蝶牌缝纫机的老大妈,照相馆里的大叔,坐在凉茶摊的漂泊者……

  用生活所感去读书,再用读书所得去生活这一间醇正古朴的书院就在南宁这座城市存在于古巷里,藏于闹市之中你要来吗?

  店铺信息

  地址:南宁市兴宁路金狮巷54号

  营业时间:10:00-22:00

  值得去一趟

  来源:最潮南宁