南宁日报讯(记者 莫岚远)第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于9月20日—23日在我市举行,记者从市文化广电和旅游局了解到,今年“两会”期间,我市文旅部门将打出文旅融合牌,统筹推进七大板块文化旅游活动,丰富市民节庆生活,搭建共同发展平台,推动中国—东盟文化旅游深度融合发展。

  1、南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年 暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”晚会

 2018“大地飞歌”晚会上的民族欢歌。记者潘浩 摄 2018“大地飞歌”晚会上的民族欢歌。记者潘浩 摄

  晚会以“我心中的歌”为主题,通过唱响新时代新民歌,礼赞新中国70华诞,为祖国祝福。晚会分为五个篇章,序篇:歌声嘹亮(拉歌环节);第一篇章:一江诗画一城歌;第二篇章:“一带一路”唱友情;第三篇章:扬帆追梦再出发;尾声:我和我的祖国。

  2、2019年中国—东盟(南宁)戏剧周活动

中国—东盟戏剧周带来精品剧目。 记者宋延康 摄中国—东盟戏剧周带来精品剧目。 记者宋延康 摄

  今年活动以“丝路起航新时代 戏海扬帆新征程”为主题,将集中展现中国与东盟国家的戏剧艺术,弘扬中国与东盟各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明发展平台,促进中国—东盟协作互信,凝聚中国—东盟发展共识,激发中国—东盟创新活力。

 2018中国—东盟(南宁)戏剧周开幕式晚会演出节目——大型情景壮歌剧《天梦》。记者潘浩 摄 2018中国—东盟(南宁)戏剧周开幕式晚会演出节目——大型情景壮歌剧《天梦》。记者潘浩 摄

  戏剧周活动期间将开展五大主题活动:

  举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国—东盟戏剧周开幕式晚会。甄选区内外、东盟十国一流剧团的优秀剧目作为戏剧周开幕式演出剧目。在一周时间内,安排多场区内外、东盟国家优秀剧目展演。以粤剧成功入选人类口头和非物质遗产代表作十周年为契机,与粤港澳的粤剧艺术团体共同开展庆祝粤剧入选人类口头和非物质遗产代表作的相关演出活动。

  举办友谊之路——中国—东盟优秀艺术家个人艺术专场。在东盟国家、国内及广西区内各邀请1名艺术家在南宁举办个人艺术专场演出,通过戏剧周展演平台让戏剧交流、文化互鉴成为连接中国与东盟国家的“友谊之路”。

  举办合作与展望——中国—东盟戏剧及非物质文化遗产研讨会。期间举办以“中国—东盟戏剧合作交流机制的合作与发展”为主题的中国—东盟戏剧研讨会和以“中国—东盟非物质文化遗产的可持续发展”为主题的中国—东盟非物质文化遗产研讨会。

  推出传承与发展——中国—东盟戏剧及非物质文化遗产展览及演示。举办摄影图片、美术图片展,传统服装、面具、木偶、刺绣等手工艺展,非遗体验展等;展览大量珍贵的粤剧名家、名剧、人物等与粤剧相关的摄影照片;精选历年中国—东盟(南宁)戏剧周及“文化走亲东盟行”的优质活动照片进行回顾展览;邀请各国艺术团体、艺术家在剧场、学校、社区现场展示及教授具有本国、本民族特色的艺术课程,开辟非物质文化遗产演示工作坊;邀约中国与东盟艺术院团及非遗团体联合举办戏剧巡演和技艺竞赛。

  举办携手新时代——中国—东盟戏剧周大联欢暨闭幕式晚会。晚会集中展示中国和东盟各国斑斓多彩的文化艺术,重点推出10首展现桂风壮韵、人文美景的歌曲,展现“天下风景 美在广西”的魅力与吸引力。

  3、“我和我的祖国”南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年暨第21届南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”系列群众文化活动

 “绿城歌台”活动深受群众欢迎。记者刘增璇 摄 “绿城歌台”活动深受群众欢迎。记者刘增璇 摄

  今年“绿城歌台”共设置13个歌台,主歌台1个、各县区分歌台12个,进行18场演出,集中展示广西优秀民歌,搭建世界优秀文化交流的大舞台,深化广西与粤港澳大湾区以及中外文化的交流融合。

  举办“牵手粤港澳 扬帆北部湾”粤港澳桂文化交流专场文艺演出;举办中国—荷兰(南宁)文化交流专场文艺演出;举办2019年“春雨工程”内蒙古呼伦贝尔专场演出;举办“最美山歌献祖国”2019第21届南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”开幕式晚会;各县区结合本辖区地域特色搭建“绿城歌台”开展民族歌舞表演;举办2019中国—东盟国际少儿文化艺术节演出盛典;举办“我和我的祖国”南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年大型群众歌咏晚会。

  4、“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家邀请展

  邀请展以文化为桥梁,油画为媒介,走亲为纽带,向首府群众展现油画的艺术魅力,为广西油画家和理论家提供一次对俄罗斯绘画艺术全新认识和深入思考的机会。组织参加邀请展的艺术家们参观新中国成立70年来南宁市在发展经济、城市建设等方面取得的成就,并在百里秀美邕江、“老南宁·三街两巷”历史文化街区、民族大道、青秀山等重要场所现场写生。

  展览在南宁博物馆特展厅举行,主要展出列宾·谢尔盖、秋云·亚历山大等8名优秀俄罗斯油画家的80幅作品。这些作品反映俄罗斯社会人文、风土人情和自然风光。在内容设计上,展览根据画家作品各自的风格、特点设为8个单元;在陈列形式上, 以砖红色为主基调,以传统文化元素为切入点;在手段设计上,以多媒体科技为手段,采用立面、平面设计方式。

  5、2019“两会”旅游节庆活动

 2018青秀区歌台表演极具地方特色。记者潘浩 摄 2018青秀区歌台表演极具地方特色。记者潘浩 摄

  利用南宁优越的区位条件、宜人的气候、良好的生态环境、丰富的旅游资源,借助“两会”平台,开展系列节庆旅游活动,向八方来宾展示南宁“中国绿城 壮美南宁”旅游形象。

  活动期间,举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎中秋“美团点评”青秀山大型灯展,灯展以“高、大、新、奇、美”为特色,集“形、色、声、光、动”于一体,展示新中国70周年盛世华诞、广西本土民族元素、中秋团圆佳节、青秀山生态元素等主题内容。举办方特东盟神画东南亚文化风情节,分东南亚主题演艺、东南亚特色商品市集、东南亚世界非物质文化遗产展示及制作体验三大活动板块。举办首届世界茉莉花大会,大会将文化、旅游、体育、演艺、民俗等各类活动纳入其中,策划举办茉莉之旅主题活动;举办“茉莉花杯”桂粤港澳狮王争霸赛、“茉莉花杯”篮球邀请赛、“茉莉花杯”全民健身跑等活动。举办第十三届马山文化旅游美食节、2019中国—东盟山地马拉松赛、广西第十四届运动会火炬传递暨“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)。

  此外,从9月1日起,推动开通全域旅游直通车,鼓励旅游企业推出“两会”期间旅游优惠促销活动。

  6、“我们的节日·2019南宁孔庙中秋拜月大典”活动

南宁孔庙中秋拜月大典邀你共赏明月,共习民俗。 (张立坚 摄)南宁孔庙中秋拜月大典邀你共赏明月,共习民俗。 (张立坚 摄)

  2019年中秋拜月大典将在南宁孔庙举行,届时将展示一整套中秋团圆文化礼仪以及具有地方浓郁特色的文化习俗,为市民奉献一场穿越古今、浪漫唯美、古典雅致的中秋传统文化盛宴。

  活动包括烧番塔和拜月大典两个内容。晚上8时,在大成殿举行整场活动的点火仪式,行进到棂星门广场,点燃番塔,在“添财(柴)祈福”环节进行添财祈福的活动。“拜月”是从秋分祭月这一古老礼俗演化而来的,按习俗,全程由女性操办,身着汉服、手提灯笼的少女,扮演成主祭、执事、从祭,进行庄严而神圣的上香、祭酒、诵读祝文、焚祝文、行拜月礼、从献、馂等拜月仪式。

  7、2019中国—东盟(南宁)孔子文化周活动

2018中国—东盟(南宁)孔子文化周活动现场。 (张立坚 摄)2018中国—东盟(南宁)孔子文化周活动现场。 (张立坚 摄)

  2019年是孔子诞辰2570周年,我市举办主题为“纪念至圣先师孔子 弘扬优秀传统文化”的2019中国—东盟(南宁)孔子文化周系列活动。文化周将围绕以孔子文化为核心的传统文化,开展祭祀、展演、研讨、比赛、体验等系列活动。

  今年祭孔仪式按照献馔、敬献花篮、献爵、宣读祭文的流程进行,加乐舞表演、经典诵读,并邀请东盟各国驻南宁领事馆总领事及东盟国家留学生参加。百善孝为先,通过百人请《孝经》的形式传播孝文化。在孔子诞辰纪念日的特殊日子里,组织南宁三中师生在南宁孔庙举办一场声势浩大的千人拜师活动。

  此外,活动周期间,还将开展“祖国生日快乐”新中国成立70周年广西传统民歌展演;举行集体汉式婚礼、笄礼、大成礼乐、开笔礼等活动;举办“华美汉服 礼仪中国——我为汉服总代言”大赛、文化讲座、孔子书院书画展和游园等活动。