今年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。新浪广西推出“情系八桂 智汇绿城”系列报道,细数南宁近年来为引进人才、留住人才开展的多项富有成效的具体措施。

  今年2月,南宁市正式出台《南宁市高层次人才认定实施办法》,并制定了《南宁市高层次人才认定参考目录(2019年)》,将在南宁市工作的高层次创新创业型人才,依其业绩和贡献、行业和社会认可的不同,划分为A、B、C、D、E五类。截止8月7日,南宁市共受理高层次人才申报1095人,主要涉及教育、卫生、生物医药、电子信息、先进装备制造、文化艺术等领域。目前已认定2019年第一至第四批高层次人才493人,其中A类1人、B类4人、C类29人、D类123人、E类336人。经认定的高层次人才,将获得相应英才卡,享受购房补贴、子女入学和医疗优诊服务等人才政策相关待遇。

南宁市高层次人才“一站式”服务中心。新浪广西 黄媛/摄南宁市高层次人才“一站式”服务中心。新浪广西 黄媛/摄

  8月14日下午,南宁轨道交通集团工作人员蒲亨敏来到南宁市高层次人才“一站式”服务中心为该集团获得人才认定的同事们领取“英才卡”,他说,“南宁市高层次人才认定办法的下发和认定工作的开展,在我们公司引发了广泛的关注,目前,我们公司已经提交了一批高层次人才申请认定材料,一共是19人,今天我过来是帮其中8位同事领取‘英才卡’。”他认为,高层次人才认定对公司引进和留住人才具有积极的推动作用。

蒲亨敏领取“英才卡”。新浪广西 黄媛/摄蒲亨敏领取“英才卡”。新浪广西 黄媛/摄

  今年5月,广西申能达智能技术有限公司总工程师、自治区优秀专家、南宁市拔尖人才杨华成功通过了第二批高层次人才认定审核,成为了“C类人才”并领取了“英才卡”。按照相关政策,像杨华这样的C类人才,可获得60万元在邕首次购房补贴,子女教育入学安排,以及享受医疗优诊和免费健康体检等待遇。杨华说,“平时我们工作比较忙,对健康方面不太注意,经过人才认定后,我们体检有了专人带领,既节约了时间也让我们能清楚了解自己的身体状况,对我来说帮助很大。”

杨华在南宁市高层次人才“一站式”服务中心咨询相关事宜。新浪广西 黄媛/摄杨华在南宁市高层次人才“一站式”服务中心咨询相关事宜。新浪广西 黄媛/摄

  对于被认定为E类人才的邓杰来说,高层次人才认定不仅是人才待遇的落实,更是一份荣誉,是对自身职业生涯的一个认可,他认为,高层次人才认定营造了南宁市重视人才培养和引进的氛围,体现出南宁市委、市政府对人才的重视。

  目前为止,南宁市已有四批次高层次人才获到了认定,第五批的高层次人才认定的材料已经审核公示。据南宁市人社局专技科副科长苏理介绍,南宁市高层次人才认定实施办法是“1+6”人才新政的重要配套政策之一,通过实施办法将南宁市现在及将来要引进的人才做一个基本的分类统计,给他们落实相关的人才待遇,同时,也发动全社会的力量,为南宁市引才聚才。

  在南宁市高层次人才的划分上,A类人才为国际一流或行业顶尖人才,B类人才为国内一流的创新创业或行业领军人才,C类人才为急需紧缺的高级经营管理人才或行业高端人才,D类人才为各行业优秀骨干人才,E类人才为具有一定科研能力和发展潜力的优秀青年人才。

  南宁市高层次人才“一站式”服务中心常年受理高层次人才认定申请。据“一站式”服务中心负责人黄琳介绍,服务中心依照高层次人才认定的实施规程步骤,对照高层次人才认定参考目录接收、核验、公示合格的申请认定材料,公示结束报人社局复审核最后进行认定,确保政策及时落地,保障高层次人才的待遇。此外,一站式”服务中心将分散在市委人才办、人社、科技局、住房、教育、卫计、科协等部门的31个人才服务事项整合纳入,采取“一窗接件、专员办理、集中反馈、统一建档”的人才服务新模式,以“专窗、专网、专线、专员”服务,使高层次人才“不见面”或者只需“跑一次”,为高层次人才申报提供高效便捷服务。