南宁晚报讯(记者 彭媛媛 实习生 张燕萍)南宁市明确机构改革后,对于老百姓来说,最怕办事时找不准去哪里办事;对于一些执法部门来说,机构调整后该如何更好保证工作“不脱位”?对此,市政府日前印发《南宁市人民政府关于机构改革涉及市政府规章和行政规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定》(以下简称《决定》),明确了规章政策的实施部门按照机构改革作相应调整,相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担。

  让群众办事“不脱节”,相关执法部门工作“不脱位”,确保行政机关依法履职,《决定》首先是明确了现行规章政策规定的行政职责和工作,市、县(区)机构改革方案以及部门职能配置、内设机构和人员编制规定(以下简称部门“三定”)确定由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担的,在有关规章或者规范性文件尚未修改或者废止之前,调整适用有关规章、规范性文件规定,由组建后的行政机关或者划入职责的行政机关承担;相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担。

  同时,为了避免上级行政机关对下级行政机关的批准、备案、复议等管理监督指导职责不清,《决定》明确上级行政机关职责已调整到位、下级行政机关职责尚未调整到位的,由市、县(区)机构改革方案以及部门“三定”确定承担该职责的上级行政机关履行有关管理监督指导等职责。

  需要制定、修改、废止市政府规章或者规范性文件的,市政府有关部门应当及时提出意见和建议,依照法定程序报市政府审批;属于部门规范性文件的,由承担职责和工作的行政机关及时组织制定、修改或者废止。