消防通道停了一排三轮车消防通道停了一排三轮车

  ■南宁晚报讯(记者 韦薇 文/图)一住户霸占五六个停车位,外来车也来抢占有限“资源”……昨日,记者在江南区五一东路4号壮宁工贸园第一生活区看到,住户们为了抢占车位,私设地锁“遍地开花”。有居民担心,这样下去,小区公共空间的“圈地战”或将愈演愈烈。对此,生活区管理部戚经理表示,因没有业主委员会统一管理,停车问题难以解决。

  现场 生活区地锁“遍地开花”

  昨日,记者在该小区看到,无论是划线停车位还是公共通道上,都见缝插针地停满车辆,而且在每个可以停车的地方都设有地锁,有的车位上甚至设置了两个地锁。满眼望去,地锁“遍地开花”。 粗略计算,生活区里安装的地锁有几百个。

  一些车位虽然空出,但因地锁高高竖起,令其他车辆无法在此停车。生活区共有27栋居民楼,只要有空位,车主们都会划出“停车位”。楼栋之间的过道并不宽,但过道随处可见10多个地锁,且地锁大多距离较近,其中有3个地锁相互间隔甚至只有四五十厘米。

  生活区里的消防通道都贴有或者立着“消防通道 严禁停车”的牌子,但警示标识并没有起到作用,在消防通道内仍然停放多辆小车,并且还各自安装了一两个地锁。在警示标识的竿子下,停了一排三轮车。仔细一看,三轮车底部下同样设置有地锁。

  声音 消防通道被占用存隐患

  因为私设地锁,部分居民之间也产生了矛盾。居民黄先生说道,私设地锁已经有几年时间,由于生活区里的车位均为免费停放,很多外来私家车、面包车、大货车也进入停放,这严重占用了居民的停车位,导致很多住户只能见缝插针或私自侵占公用地方安装地锁停放小车,甚至为了抢车位引起争执。“我们安装地锁也是为了保护车位不被外人占用。”

  一名居民称,有的住户霸占了五六个停车位,供亲戚、朋友的车辆停放,甚至有人在附近楼盘买房,还在此弄个车位,或者有的外来车也在生活区里私设地锁。“有的居民私设地锁之后,就把车位当成自家的。有时外出忘记将地锁拉起来被他人占用,还引发双方争吵,一方认为别人占了自己的车位,另一方则认为都是小区公共地方,谁都可以停车,凭什么个人圈地就占为己有。”

  住户张女士表示担忧,小区内满地的地锁,一不小心就容易被绊倒。另外,多辆小车停放在消防通道,一旦发生意外,后果不堪设想。

  难题 无业委会进行统一管理

  生活区管理部办公楼外的电动自行车停车位也常常被小车霸占,给前来办事的居民带来不便。记者采访时,生活区管理部戚经理正与工作人员在停车位上安装柱子禁止小车占位。

  他解释,五一东路4号之前其实是南宁绢纺厂生活区,南宁绢纺厂倒闭后,由南宁壮宁工贸园有限责任公司接手这一生活区。生活区内的27栋居民楼,有9栋属于南宁壮宁工贸园有限责任公司工房区,其他的属个人产权房。生活区管理部管理的是公司工房区的居民,没有权利管理产权房的居民。他们也没有收取产权房居民的物业费,但平时经常义务帮忙维修居民房漏水等问题。

  “生活区没有业主委员会,不能对小区进行统一管理,停车问题更是难以管理。”戚经理说,目前门卫很难辨认进入生活区的车主是否为生活区里的居民,有的进来后表示找亲戚、朋友。之前城区大行动办曾安排人过来拆除地锁,但引起居民强烈反应。

  戚经理认为,目前解决停车乱象的关键是成立业主委员,如果有业主委员会统一管理,制定规范的停车收费制度,对生活区里的居民停车进行优惠收费,对外来车辆按物价局标准进行收费,可以限制外来车进入生活区停放,生活区里的环境可以变得更好。他表示,下一步,将着手思考、筹备如何成立业主委员会。