▲现场收缴的枪支和仿真枪 图片均为本报记者 宋延康 摄▲现场收缴的枪支和仿真枪 图片均为本报记者 宋延康 摄
◀工作人员将废旧炮弹轻轻放在地上◀工作人员将废旧炮弹轻轻放在地上

  南宁晚报讯(记者 梁静)昨日上午,伴随着巨大震响,南宁市公安局在武鸣区境内开展集中统一销毁非法枪爆物品活动,共销毁旧炮弹52枚、雷管93发、枪支400支、仿真枪1011支、管制刀具1864把。

  记者在销毁前的展示现场看到,旧炮弹布满了尘土,需由专业人员轻拿轻放进指定地点进行销毁。另外,警方收缴的枪支、管制刀具五花八门:有猎枪、气枪、火药枪、改制枪等各类枪支,以及匕首、弹簧刀、三棱刀等各类管制刀具。

  在仿真枪展示中,南宁市公安局治安警察支队四大队副大队长齐鹏介绍:“部分仿真枪是从玩具店查获的。” 有的店铺老板将仿真枪当玩具枪卖。这类枪支的威力虽然不大,但因外形酷似仿真枪,容易被不法分子利用,从事抢劫等违法犯罪行动。因此,这类仿真枪也属于非法物品,建议市民不要购买。

  昨日销毁的非法枪爆物品,均为今年以来,南宁警方开展专项行动的战果。据了解,南宁市不断强化对涉枪涉爆违法犯罪的打击力度,通过开展集中清查收缴非法枪爆物品“百日行动”,发布《南宁市公安局关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品 奖励举报枪爆违法犯罪的通告》等措施,有效净化全市的治安环境。

  南宁警方表示,将继续保持对枪支爆炸物品违法犯罪的严打态势,进一步加强涉枪涉爆危险物品的宣传举报和清理收缴。群众若持有此类危险物品,可前往当地派出所上缴;若发现涉枪涉爆违法犯罪线索,可积极向公安机关举报,公安机关将视情给予举报有功人员500元到2万元不等奖励。

  当天上午,公安部组织全国公安机关在154个城市同步开展集中统一销毁活动,南宁警方与全国同步开展。

  ■涉枪涉爆违法犯罪线索举报方式

  电话举报:110或0771-2891230

  信件举报:地址为南宁市大学西路66号治安支队四大队

  举报人应属真实姓名,并留联系方式,便于公安机关与举报人联系及奖金发放。