抽检人员现场抽检水质发现游离性余氯超标 本报记者 宋延康 摄抽检人员现场抽检水质发现游离性余氯超标 本报记者 宋延康 摄

  南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 成丽环 通讯员 范洁宁)面对媒体的采访,带着孩子来上课的家长觉得惊讶,已经上了两节课的游泳池竟然没有卫生许可证,水质也不合格……昨日上午,南宁市卫生计生监督所对市区部分游泳场馆进行监督抽查,发现问题不少。

  当天上午,卫生执法人员来到中意健身游泳池,未见公示卫生管理信息,当要求出示卫生许可证和健康证时,泳池负责人说已办理,但未能出示。同时,该游泳池还存在强制浸脚消毒池和喷淋设施设计不规范、现场抽检泳池水游离性余氯超标等问题。执法人员对该游泳场所下发卫生监督意见书,责令立即整改,若进一步调查核实该泳池确实存在无证经营等违法情形将立案处罚。在华凯大院,小区泳池的强制浸脚池和喷淋、水循环消毒等卫生设施未能正常规范使用,同样被要求整改。

  目前,市区内有游泳场馆135家,其中市本级监管35家。今年4月底,在游泳场所开放前夕,市卫生计生监督所组织游泳场所经营者和管理人员共70人进行培训,要求各游泳场所在显要位置公示卫生许可证、卫生信誉度等级标志、卫生检测报告、卫生管理制度、人员健康证、培训合格证和紧急预案,必须每天自测泳池水质并将自测结果在场馆明显处公示。

  记者了解到,5月初起,市卫生监督所对市本级监管的所有游泳场所实施国家随机监督抽查,对泳池卫生管理情况进行检查,同时对水质进行卫生检测。目前已完成抽检,待实验室检验测全部完成后,将通过媒体向社会公示。

  该所副所长何秋玲表示,对监督检查和水质抽检不合格的游泳场所,严格督促整改,并跟踪复查直至整改到位。对严重违法和拒不整改的单位将依法立案查处。市民若发现游泳场馆存在如水质混浊等严重卫生问题,可向辖区卫生监督机构投诉举报。(市卫生监督所投诉电话:0771-2439685、小区内泳池投诉请拨打对应辖区卫生监督所的投诉电话)。