7月31日,在南宁前往吴圩机场的盆友们在无预警下感受到了被机场新收费站支配的恐惧。

  “机场高速拥堵”刷屏朋友圈

  南宁吴圩机场高速那洪收费站进城方向一度拥堵5公里,不少人堵在收费站眼看着自己的航班从头顶飞走却无计可施。时间,新启用的“新吴圩收费站”被吐槽的弹幕刷爆。

  (930老友记后台吐槽节选)

  8月1日,930记者了解到,南宁吴圩机场那洪收费站进城方向以及空港收费站出城方向仍然比较拥堵,情况较昨天缓解一些,但仍然大排长龙。

 (8月1日那洪收费站拥堵情况) (8月1日那洪收费站拥堵情况)

  新收费站的启用不应该是更新更快更大吗?为何反而造成了拥堵呢?

  南宁路桥:短期内彻底解决的可能性不大

  930记者采访了南宁城市路桥投资管理有限责任公司(下文简称“南宁路桥”),南宁路桥的工作人员表示:这个问题的原因主要三点,且短期内彻底解决的可能性不大。

  一:原高岭、吴圩收费站撤销,导致原本分流收费的车流汇集在那洪收费站。

  为了响应国家取消省界收费站的政策,原高岭、吴圩收费站被撤销,走这两个收费站进出的车流就只能转而汇入那洪收费站,再加上空港收费站以及新吴圩(T1航站楼)收费站方向,共计有4股强大的车流同时聚集在了那洪收费站。

  以那洪收费站的放行能力(尴尬.jpg),拥堵简直是必然的。而这一情况,在短期内还是无法解决。尽管南宁路桥拼命赶工期,但是只能是在近期内为空港收费站多开通一条车道,但是一条车道估计也是杯水车薪。

  二、明阳互通封闭导致部分货车涌入那洪,客货混行。

  明阳互通封闭后,部分货车也汇入到了那洪收费站,因为那洪站计重车道只有一个,货车司机或许由于不熟悉混入到了客车道,导致客货混行,混行的直接后果就是收费效率不高,因为部分货车(鲜活农产品等)是有通行费减免政策的,收费员还需要查验货物。

  三、收费人员上岗不足。

  或许是对汹涌而来的车流量预计不足,新收费站启用后出现了收费人员上岗不足的情况,进一步拖慢了放行效率。而目前,南宁路桥公司不仅全员上岗还连夜向广西交投集团借人借收费设备,补足岗位。

  现在部分收费卡口已经开始了复式收费,同时处理多辆车的收费,提高通行效率。

  综上所述,近期去南宁吴圩机场就只能提前规划改道了,除了这条高速路,其实可以主力选择机场第二高速路和友谊大道。而已经进入机场高速往市区方向的车辆,可以选择经高岭互通往环城高速各收费站进入市区。

  城市的前行需要稳步推进,在原本设计规划中空港收费站是一个双向20车道的大型收费站,但目前开放的仅仅只有5个车道,剩下的15个只能辛苦施工单位望着拥挤的车流卖力赶工,最后一一呈现。

  省界收费站的取消、明阳互通的封闭像两块巨石压在了还在继续建设的新收费站之上,最后通通压向了赶飞机的市民们。9102年了,这样的事还能发生也真是让市民朋友们见笑了。

  可怜那些误机的市民们,下次记得走机场第二高速或者友谊大道哦。

来源:930老友记
记者:930记者