今年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。新浪广西推出“情系八桂 智汇绿城”系列报道,聚焦海内外桂籍人才,倾听他们的人物故事,看他们如何在各自领域贡献自己的光和热。这次,我们有幸邀请到了斯坦福大学终身教授、纳米材料科学家崔屹,一起来听听他的故事!

2017年,崔屹获得Blavatnik国家奖的物质科学奖。受访者供图2017年,崔屹获得Blavatnik国家奖的物质科学奖。受访者供图

  生于斯长于斯 广西成长经历对崔屹影响最大

  1976年,崔屹出生在广西来宾市的一个教师家庭,父母都是教师,家里兄妹4人,身为教师的父母对他和兄妹们都很宽容,但只有一条“铁打”的规矩:每天必须要做完作业才能去玩。这个“规矩”让崔屹从小养成了预习、当天复习,重复记忆的良好学习习惯,此外,崔屹还坚持锻炼身体。回忆起在广西度过的日子,崔屹说:“我在来宾出生、长大一直到上大学才离开,在广西这段成长经历对我来说影响是最大的。来宾宽松的环境让我得以愉快地成长,不仅打下了学习的基础,还让我锻炼出了良好的身体素质,这些对我之后发展都很有帮助。同时,广西人坚韧不拔的特点也对我的成长和事业十分重要,遇到困难的时候,让我能够坚持下去、不放弃,继续往前走。”

崔屹在来宾读书时的照片。受访者供图崔屹在来宾读书时的照片。受访者供图

  1993年,崔屹从来宾市第二中学毕业,考取了中国科技大学化学系,自幼养成“当天的学习当天完成”的习惯被崔屹带进了大学,又随着他漂洋过海来到哈佛大学,一步步地帮助他走向成功。

崔屹在中国科技大学读书时的照片。受访者供图崔屹在中国科技大学读书时的照片。受访者供图

  哈佛大学是多少学子梦寐以求的“天堂学府”,崔屹不仅凭自己的实力获得了美国哈佛大学全额奖学金及化学材料硕士、博士连读资格,还师从纳米应用领域赫赫有名的材料科学家查尔斯·李波。1998年,这位38岁的导师领导着一个二十多人的实验小组,其中有九名中国学生。

  崔屹是癌症诊断课题的负责人,在哈佛,崔屹带领着实验小组夜以继日地工作,四年间,这个小组在纳米传感器、纳米电子线路和利用纳米技术,发现早期癌症等方面获得3项国际专利,崔屹本人也在纳米技术研究领域取得重大突破。除实验小组获得的3项专利外,他在半导体纳米线的掺杂和纳米器件制造、P纳米线和相关器件应用、逻辑和其它纳米电子器件等方面共获得了6项美国、国际专利;在《自然》、《科学》等权威杂志上发表多篇研究论文,在国际上引起强烈反响。2002年,崔屹获得哈佛大学博士学位,同年获美国纳米科技杰出青年科学家奖。

崔屹在哈佛大学读博时的照片。受访者供图崔屹在哈佛大学读博时的照片。受访者供图

  崔屹说,在哈佛的日子,影响他不断进步的是他的导师及化学系的其他教授。他们都非常热爱科学,富于献身精神。崔屹所在的化学系,至少有4名教授曾经获得诺贝尔奖,但是他们仍然在孜孜不倦地工作。那些白发苍苍、充满智慧的身影,总是让他感到震憾,同时也坚定了他继续从事科学研究的决心。

  2003年,崔屹前往纳米技术研究方面处于顶尖位置的美国加州大学伯克利分校从事博士后研究。他渴望有一天,作为中国人的他,干出更大一番事业来。

崔屹在斯坦福大学校园。受访者供图崔屹在斯坦福大学校园。受访者供图

  注重人才培养 桃李满天下

  2005年,崔屹进入斯坦福大学材料科学与工程系,先后担任助理教授、副教授、教授。初入斯坦福大学时,崔屹就给自己定下三件一定要做好的事,一是要做出顶级的、能够改变世界的科研成果;二是把科研成果成果转化、产业化;第三个就是人才培养。

  “我非常注重人才培养,14年间,我实验室出来的博士生、博士后,到全世界各地做教授的可能大概有80位。他们现在有一批已经成为了年轻的明星教授,并且做出了非常好的高科技成果。”崔屹还分享了自己人才培养的经验,“我每年都会在研究小组上演讲,告诉他们要成长为有创造力的科技人才需要做些什么,并提供一系列培养办法,让我的博士生、博士后知道怎么样做顶级的科研,怎么样能够进行发明创造,能对科学有贡献、能对技术有贡献,提升他们的科研动力,让他们将来也能做出改变世界的科技。”

崔屹在在斯坦福大学的研究团队照片。受访者供图崔屹在在斯坦福大学的研究团队照片。受访者供图

  目前,崔屹领导了一个大约50人的博士、博士后研究团队,从事纳米、新材料、新能源、环境保护和生物科学的研究。每当有新的学生加入,崔屹都会与学生进行一对一的交流,让他们理解自己课题的意义,能够解决什么问题,将对世界有什么贡献,借此来提升学生的科研动力。

  科研成果产业化 期待与广西有更多合作机会

  崔屹主要研究领域包括纳米材料的设计,合成和性能研究以及应用在能源存储,太阳能电池,催化,水和空气净化;二维层状材料;拓扑绝缘体;纳米生物学等。

  2008年,崔屹在美国硅谷创建Amprius (安普瑞斯)公司,致力于新一代高能锂电池的开发与生产,生产的产品在消费电子和电动汽车上有广泛应用。2015年,崔教授与美国前能源部长、1997年诺贝尔物理奖得主朱棣文教授(现为斯坦福大学物理系教授)在硅谷共同创建了4C Air公司,致力于PM2.5过滤技术的开发与生产,该项技术有效过滤雾霾天气的99.9%的有害物质,将对空气质量做出贡献,造福人类。2017年,崔教授创建了EEnovate 科技控股公司,将他的其它多项技术产业化。崔屹说:“我做这些技术最终目的就是想给人类给老百姓提供一个洁净的环境、清洁的能源,让世界可持续发展。”

崔屹创办的Amprius在无锡的电池厂开业。受访者供图崔屹创办的Amprius在无锡的电池厂开业。受访者供图

  现在,崔屹正在寻找跟广西、南宁合作的机会,他说:“像我创办的公司将来一个基地可以考虑在广西、南宁,还有我的家乡来宾,当然这也要跟当地的资源能够对接得上。在学术上,之后也会加强和广西高校的交流。”

  2019年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”。崔屹认为这次活动很有意义,对广西、南宁的发展都十分重要,希望本次活动能邀请到桂籍优秀的科创人员回到南宁进行交流。

  崔屹简介

  崔屹,现为美国斯坦福大学材料科学与工程系终身教授,世界知名科学期刊《纳米快讯》副主编,美国湾区光伏联盟共同主任和电池500联盟共同主任。

  1976年,崔屹出生于广西来宾, 1993年考上中国科技大学应用化学系, 1998年本科毕业;1998年至2002年间就读于哈佛大学化学系获博士学位,师从世界纳米权威之一的Charles Lieber教授; 2003年至2005年间在加州大学伯克利分校从事博士后研究工作,师从另一位世界纳米权威Paul Alivisatos教授;并于2005年加盟斯坦福大学任教。崔屹教授先后在包括Science(科学)、Nature(自然)等世界顶级期刊发表高水平科技论文430多篇,全球学术性演讲、讲座超过400场,其创新性的研究成果和发明亦引起了工业界的高度关注。他的H-index(Google)高达180。 他的三项不同的技术 (2016新型冷却布料,2014新型热电池, 2010纳米电击杀菌)分别三次被《科学美国》评为“十大改变世界的技术”。 2017年他被授予美国Blavatnik 国家奖, 2018年入选电化学学会会士,2016年入选美国材料学会会士, 2015年入选英国皇家化学会会士,2004年被评为世界顶尖青年发明家奖。2014年,他被路透社评为世界排名第一的材料学家。

  崔屹教授目前在美国申请超过50项专利。

  海内外桂籍杰出人才赶紧看过来,家乡邀请你回来助力广西发展呢!征集要求如下:

  征集时间:

  2019年6月—8月

  征集对象:

  征集的桂籍杰出人才是指籍贯、出生地、成长地在广西(符合其一即可),目前在广西区外或海外工作生活且满足下列任一条件的各类人才:

  (一)自然科学类包括基础科学和应用科学各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本学科、专业领域做出具有国际水平或国内领先的研究成果。二是对本学科、专业以及相关领域发展有较大影响,被国内外同行公认有创新性成果或业绩。三是在国际知名学术机构或国际权威杂志中担任重要职务。

  (二)社会科学类各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本领域拥有较高的知名度和影响力,具有深厚的学术造诣和突出的专业能力,熟悉并掌握本学科、本行业国际国内前沿的研究状况和研究方法。二是学术思想与观点在学术界有较大影响;三是取得公认的有重大创新或重大价值的科研成果,并已产生显著的经济或社会效益。

  (三)专业技术类包括工程技术、信息技术、医药技术等专业技术各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是推动本领域关键技术的发展和应用,获得国家发明专利授权,对本产业的发展产生积极的支撑和推动作用,并通过成果转化产生良好的经济或社会效益。二是具有较强的科研管理能力和团队组织协调能力,领衔国内外或本市重大科技或工程项目攻关、重点学科建设或担任重要科研机构学术技术负责人。

  (四)商界、经营管理类包括工商、技术经济、公共、行政、社会医学与卫生事业、教育经济等领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是创立和维护具有较高知名度的品牌,具有较强的决策力、驾驭力和运作力,对企业的发展有清晰的思路和宏观战略把握能力,市场敏感性、机遇把握能力强,在业内得到同行和专家的认可,得到市场和出资人的认同。二是担任过海内外500强或中国500强企业总部中层正职及以上高管或在二级公司任过高管。三是获得全国优秀企业家称号。四是担任国内外高等院校管理人员。五是海外知名商会、协会、学术团体等机构组织领袖或负责人。

  有奖征集通道:

  链接:http://oraclebay.mikecrm.com/XxDdMes

扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表

  本次有奖推荐活动将对成功推荐海内外桂籍杰出人才信息的个人给予价值约100元的景区景点、影院门票或者其他等价奖励。

  有奖征集规则:

  “信息有效”——完成海内外桂籍杰出人才信息推荐且相关信息真实有效。

  “成功入库”——推荐的杰出人才被列入海内外桂籍杰出人才信息库。

  “先到先得”——推荐的海内外杰出人才信息如有重复,以推荐时间最早者优先获奖。

  “月月有奖”——每月定期公布获奖名单,同一个手机号每月只奖励一次。

  活动咨询电话:0771—2508505