园林绿化工人正在清理处置倒伏的树木。通讯员 施秋英 摄园林绿化工人正在清理处置倒伏的树木。通讯员 施秋英 摄

  南宁云-南宁晚报讯(记者 凌剑伊 通讯员 施秋英)狂风暴雨中,总有园林绿化工人在温情守护。7月19日下午,一场强降雨不仅造成南宁市区内发生内涝,多处路段积水,还导致部分路段树木倒伏、折断的情况较为严重。尤其是五象新区部分路段树木倒伏严重,据初步统计,有超过200多株树木发生倒伏。暴雨过后,园林绿化工人加强巡查,在发生树木倒伏、断枝的现场紧急处理,保障交通通行,恢复绿化。

  昨日上午,记者在五象新区走访发现,五象大道、龙堤路、堤园路、平乐大道、秋月路、良堤路、体强路、歌海路等路段均发生树木倒伏的情况。据现场作业的园林绿化工人介绍,这些倒伏树木品种有的是刚栽种没多久的树木,有的则是去年栽种的树木,有蓝花楹、黄槐、黄花风铃木等树种。其中,尤以龙堤路倒伏树木最为严重。

  在龙堤路附近近1000米长的距离,就有30多株树木是倒伏的,有的甚至连根拔起,一些倒伏树木胸径在15~20厘米之间。而五象大道倒伏树木胸径在20~30厘米。据透露,五象新区19日下午因暴雨导致树木倒伏的数量至少200株。

  这些倒伏树木还能扶正救活吗?昨日上午,趁着天气晴好,多名绿化工人通过绳索等工具,一同将在暴雨中倒伏的树木拉起来扶正,原地栽种回去,并用竹竿加固。良庆区园林管理所工作人员介绍,只要不是被拦腰折断的树木,都可以经过修剪原地种回,后续仍需加强恢复管理。“大部分倒伏的树木都是经过修剪原地种植回去,存活率高,只有个别树木由于根系发达,现有树穴小等原因不能原地种回,就使用中等规模的树种替换。”工作人员说。

  据了解,针对近期已经进入汛期,台风暴雨较多的情况,良庆区公园管理机构已经对邕江沿岸公园及时开展安全排查和隐患排除,加固树木。